22.05.2013 | 12:54

В Лейпциге откроют памятник Рихарду Вагнеру

Текущий год проходит в Германии под знаком Рихарда Вагнера - немецкого композитора и дирижера, автора опер "Летучий голландец", "Тристан и Изольда", "Парсифаль", цикла "Кольцо нибелунга". Сегодня исполняется ровно 200 лет со дня его рождения. По этому случаю в Лейпциге (федеральная земля Саксония) - родном городе Вагнера - состоится торжественная церемония открытия памятника классику.

Несмотря на то, что с именем композитора в первую очередь ассоциируется баварский Байройт, где ежегодно проходит фестиваль его музыки, настоящим "вагнеровским городом" является именно Лейпциг - там он провел детство и юность, получил музыкальное образование. В туристических справочниках можно найти маршрут, который проведет по следам композитора, правда, ни дома, где жила его семья, ни театра, в котором, наблюдая за игрой своих сестер, он решил стать музыкантом, не сохранилось. Включена в туристический маршрут школа при церкви Святого Николая, где он, если верить его биографам, ежедневно подвергался издевательствам со стороны одноклассников.

Новый памятник, безусловно, станет одной из главных "остановок" на этом маршруте. Созданный по проекту известного в ФРГ скульптора Штефана Балькенхоля, отлитый из бронзы, он изображает молодого Вагнера, стоящего на фоне своей же собственной гигантской тени, которая своими очертаниями напоминает музыканта уже в зрелые годы. 

 Начиная с апреля, по всей стране проходят концерты, оперные премьеры, круглые столы, симпозиумы. Открываются выставки, рассказывающие о музыкальном пути Вагнера, об истории создания его работ. В альма-матер Вагнера - Лейпцигском университете - в день рождения классика впервые с 1976 года будет показана опера "Гибель богов", а вечером под руководством известного в ФРГ дирижера Кристиана Тилеманна состоится концерт в Байройтском фестивальном доме. Мероприятие будет транслироваться по государственному телевидению.

ИТАР-ТАСС