22.05.2013 | 10:33

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Никиты Богословского

Его именем названа малая планета – настолько безграничен талант Никиты Богословского. Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения известного композитора, дирижера, пианиста и литератора. Рассказывают «Новости культуры».

С именем Никиты Богословского связана целая эпоха в жизни нашей страны. Широкую известность и всенародную любовь ему принесли песни, написанные к кинофильмам – их пела вся страна: «Любимый город», «Тёмная ночь», «Шаланды, полные кефали» и многие другие. Никита Богословский написал больше двухсот песен, его музыка звучит в более чем ста лентах, среди них – «Два бойца», «Разные судьбы», «Остров сокровищ». Во время Великой Отечественной войны Богословский давал концерты на фронтах и в военных госпиталях. В мирное время – объездил с авторскими вечерами весь Советский Союз. В 1998 году у концертного зала «Россия» на площади Звёзд появилась памятная плита с именем композитора. Человек с блестящим образованием, в совершенстве владевший французским языком, друзьям и коллегам он запомнился остроумным собеседником, оптимистом, который любил шутить, шокировать, удивлять и восхищать.

К столетию со дня рождения композитора Никиты Богословского смотрите сегодня на нашем канале в 19.45 ток-шоу «Линия Жизни». А в субботу, 25 мая, не пропустите программу «Романтика романса».

Новости культуры