22.05.2013 | 19:33

Сигурд Шмидт: он не признавал "безоценочную историю"

Ушел из жизни один из патриархов отечественной исторической науки, академик Сигурд Оттович Шмидт. Ему было 92 года. Сын легендарного полярного исследователя и для себя выбрал путь исканий, но в иной области, в terra incognita, каковой для большинства людей его поколения было прошлое собственной страны. Сигурд Шмидт – автор пяти сотен трудов, создатель собственной научной школы, просветитель и общественный деятель, немало сил и времени посвятивший сохранению старой Москвы. "Безоценочную историю" он не признавал, утверждал, что главная задача исследователя – формировать общественное сознание. Рассказывают "Новости культуры".

В свои девяносто Сигурд Шмит передвигался с какой-то немыслимой быстротой – успеть за его шагом и за мыслью было непросто, но только он умел так четко сформулировать сложные идеи. Легенда гуманитарной науки России, автор более пяти сотен научных трудов, блестящий лектор.

"Сигурд Оттович Шмидт – это легенда. Каждая эпоха имеет свои знаковые фигуры, и, в принципе, их не так много бывает, но Шмидт был одним из таких людей. Это был великий ученый", – убежден действительный член РАН, директор Института всеобщей истории Александр Чубарьян

Сын математика, географа и покорителя Арктики Отто Шмидта, он еще в школьные годы понял, что не будет продолжать путь отца. "По физике у меня в аттестате стояла тройка", – признается Сигурд Шмидт в своих воспоминаниях. Зато гуманитарные дисциплины давались ему удивительно легко. В сферу интересов ученого входили история культуры и общества, краеведение. 

"Он был выдающийся профессор, лекции которого завораживали студентов, и как педагог он был необыкновенный человек", – вспоминает директор Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко

50 лет Шмидт руководил кружком источниковедения в Музее истории. Именно эту работу считал главным делом своей жизни. Со временем аудиторией Сигурдта Шмитда стали не только ученые и студенты, но и телезрители. Он участвовал во многих программах канала "Культура". Зрителям особенно запомнились его участие в проекте ACADEMIA.

"Он был просветитель! Не популяризатор, упрощающий историю, а именно просветитель", – заверяет историк Юрий Пивовар

 Особая любовь Сигурда Шмита – Москва. Уроженец Арбата, казалось, он знал каждый уголок уголок сторицы. И ее география, и пространство открывались по-новому каждому, кому посчастливилось хоть раз пробежаться с ним по московским улицам. 

"Патриотизм по отношению к Арбату и к культуре арбатской. Он готов был каждую дверь, каждый угол дома оберегать, охранять, он дорог ему был", – рассказывает скульптор Георгий Франгулян

Его главным проектом последнего времени была "Московская энциклопедия". Шмидт написал несколько десятков и отредактировал почти одиннадцать тысяч статей – о врачах, педагогах, адвокатах, спортсменах.

"Я читал все эти статьи, и мне это самому было интересно, потому что, хотя инициатором был я, очень о многих людях я не знал. Это уникально в масштабе мировом, потому что великие города таких энциклопедий не имеют", – говорит Сигурд Шмидт.

В этой энциклопедии теперь, наверняка найдется место для еще одной интересной и познавательной статьи – о жизни преданного москвича, неутомимого исследователя родного города, талантливого историка Сигурда Шмидта. 

Прощание с Сигурдом Шмидтом состоится в пятницу, 24 мая, в 12:00 в Центральной клинической больнице. А в нашем эфире смотрите завтра, в 10:00, программу "Наблюдатель", в которой принял участие Сигурд Шмидт. А с 27 по 30 мая, в 19:00, мы покажем документальный сериал о выдающемся ученом "Доверенное лицо истории"

Все материалы темы "Не стало Сигурда Шмидта">>>

Новости культуры