22.05.2013 | 19:41

"АРХ Москва" начинает работу

В Москве открылась XVIII Международная выставка архитектуры и дизайна "АРХ Москва". Этот смотр достижений в области зодчества и художественного проектирования раз в два года уделяет внимание молодым, и в этом сезоне как раз тот случай. К работам поколения NEXT подошли со всей серьезностью: по ходу работы выставки 24 мая в Москве будет впервые вручена престижная международная премия Archiprix International – за ней стоит крупнейший конкурс, который представляет лучшие дипломные проекты архитектурных институтов всего мира. Рассказывают "Новости культуры".

Современный горожанин живет на улице, дома только ночует. Это манифест современной архитектуры, которая стремится сделать городскую среду максимально комфортной.

"Это отапливаемые остановки, где предполагается сделать внутри газон с каминами, люстрами. Такая интерпретация домашней обстановки", – поясняет участник архитектурной премии "Авангард" Рубен Аракелян.

Важнейший проект "АРХ Москвы" – премия "Авангард". Вручается молодым архитекторам. Финальное задание – культурный центр в городе Подольске. Площадка – реальная. А вот все проекты – только архитектурные мечты, реализованы они не будут. Так что фантазия авторов не ограничивалась ни бюджетом, ни конкретным техзаданием. Только при таких условиях можно разглядеть, какое оно, лицо русской архитектуры будущего.

"Очень трудно сказать, насколько есть свой русский подход. Это пока трудно сказать, существует он или нет. Конечно, очень много впитывается сейчас зарубежных влияний, особенно в русской архитектуре, где мало доступа было к зарубежной литературе, зарубежной информации Сейчас догоняют, и в какой-то момент, я думаю, перегоняют уже", – отмечает куратор выставки "АРХ Москва NEXT" Барт Голдхорн.

Определить место новейшего русского зодчества в глобальном архитектурном контексте позволяет проект Archiprix International. 300 лучших дипломных работ со всего мира. Конкурс проводится раз в два года, русские проекты всегда выходят в финал. Но архитектурная реальность России от этой творческой лаборатории отличается радикально. 

"У русских очень хорошая школа, это видно. В последнее время стало заметно, что ваши выпускники в курсе того, что строится и проектируется в мире. Все проекты, конечно, очень разные, и все же доминирует большой стиль. Как и архитекторы прошлого, русские дизайнеры любят монунентальность и объем. В современной городской среде это реализовывать непросто", – говорит куратор проекта Archiprix International Ван Дер Веен Хенк

Новая русская архитектура испытывает глобальное сопротивление материала. Ни технологии, ни общество, ни профильные ведомства подчас не готовы к революционным решениям. Исключения из этого правила представлены в павильоне "Новая Москва". Архитектурные критики, кураторы, мэтры отобрали реализованные проекты, которые считают образцовыми. Это Москва будущего, которая существует уже сегодня.

"Объекты самые-самые разные получились. И социальные, и какие-то премиум-люкс, и типовая застройка. То есть я считаю, что эти одиннадцать объектов очень удачно описали всю палитру строительства в Москве", – отмечает куратор проекта "Новая Москва" Елена Гонсалес.

Градостроительная политика по-московски – непримиримая борьба двух партий: консерваторов и новаторов. Важная задача – примирить стороны и найти форму неконфликтной архитектуры, в которой историческая застройка и хайтек составляют единый ансамбль. 

"Москва абсолютно открыта для нового экспериментального. То, чем мы сейчас занимаемся, это поиски путей внедрения этого нового экспериментального в тело города. Причем я исхожу из того, что это новое экспериментальное должно быть еще и хорошим, потому что это не самоцель, чтобы было новым и экспериментальным", – поясняет главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов

Общий заголовок всех реализуемых в Москве проектов – повернуть город лицом к человеку. Для этого нужно изменить очень многое: законодательство, рабочие схемы, строительные технологии, образовательные стратегии. Но труднее всего трансформировать сознание самих горожан, которым должно нравиться жить в городе будущего.

Новости культуры