22.05.2013 | 11:10

В столице состоялась 21-я церемония вручения приза "Бенуа де ля данс"

В 1991-м году Международная Ассоциация деятелей хореографии учредила приз - Бенуа де ля Данс. Высокую награду жюри под председательством Юрия Григоровича вручает хореографам, танцовщикам, композиторам и сценографам за лучшую работу года. В 2004-м проект расширился до фестиваля. Сегодня Бенуа де ля Данс – это грандиозный праздник, участие в котором – честь для мировых балетных школ. Рассказывают «Новости культуры».

Андрей Меланьин девятый раз режиссирует церемонию Бенуа. Вместо классического шика – лаконичный хайтек. Вместо кресел – венские стулья. Кажется, они не особо радуют маэстро Григоровича. Но режиссер уверен в креативности хода.

Евгения Образцова участница гала – дважды номинировалась на Бенуа, но заветный приз проплыл мимо. Понимает, какие чувства бурлят в сердцах номинантов.

«Когда я была номинирована, я испытывала волнение и страх, – признается Евгения Образцова. – Когда назывались фамилии и открывались конверты, это волнение зашкаливало, своим коллегам желаю эту премию получить».

Ведущие церемонии – незаменимый Святослав Бэлза и прима-балерина Мария Александрова – сосредоточены на тексте. Председатель жюри Юрий Григорович со своими звездными коллегами до поздней ночи решали судьбу приза.

«Важно, чтобы талантливо было, – говорит Юрий Григорович. – Это самый важный фактор. Не стиль и характер, а талантливо поставленная вещь и талантливо станцованная вещь».

Приз Бенуа позиционируют как балетный Оскар. От Американской церемонии здесь красная дорожка и конверты. Звезды – тоже мирового уровня. Галина Степаненко, готова вручить главный приз лучшему танцовщику – но их оказывается двое. Албан Лендорф – Датский королевский балет и Вадим Мунтагиров, солист Английского национального балета выходят за наградой. На этом сюрпризы не кончаются. В номинации хореограф тоже приятная неожиданность – два громких имени Ханс Ван Манен и Кристофер Уилдон.

Ханс Ван Манен, хореограф Национального балета Нидерландов, на счету которого больше 300 балетов, забирает Бенуа. Пьер Лакотт, приехал за своей наградой из Франции – номинирован за жизнь в искусстве. С Россией связан не только балетами.

«Я волнуюсь, получая этот приз, – говорит Пьер Лакотт. – Он значит многое для меня. Я люблю Россию. С детства мечтал приехать сюда. Я учился у русского педагога. Любовь Егорова, работала с Мариусом Петипа – имела феноменальную память на все балеты».

В этом году жюри присудило приз за жизнь в искусстве Джону Ноймайеру – свой второй Бенуа он заберет на следующей церемонии.

Вечер продолжил гала-концерт номинантов и лауреатов приза Бенуа де ля Данс. Многие танцевали фрагменты из спектаклей, за которые были номинированы. На одной сцене, в одной программе представлены разные стили, школы, направления классического и современного танца. Где оценивается не только техническое исполнение, драматизм, яркость, эмоциональность – то, что делает балет незабываемым.

Новости культуры