18.09.2012 | 10:51

Шедевры русского мебельного искусства представлены на выставке в Петербурге

Зензубель и шпунтубель – теперь не только непривычные слова из лексикона столяров, но и названия экспонатов. В Музее истории Петербурга открылась выставка «Традиции ремесла», посвященная развитию мебельного производства в дореволюционном Петербурге. Экспозиция объединила более 300 экспонатов. Проект поддержали Эрмитаж и заповедник «Петергоф». Рассказывают «Новости культуры».

Мастер-класс, после которого посетитель выставки не останется без ложки – один из интерактивных элементов многообещающей экспозиции в музее истории города.

«Мы показываем не только предметы старинной мебели, но и как это сделано», – рассказывает куратор выставки Мария Макогонова.

Представляя генезис русского столярного дела, организаторам выставки удалось уйти от стилистики антикварного салона. Мебель, конечно, участвует в экспозиции и даже прекрасными образцами в разнообразных техниках, но по настоящему, удивить музейщики решили, все же, другим.

Никогда раньше зрителям не представлялся в таком количестве исторический инструментарий позволивший мастерам XVIII и XIX столетий принести Петербургу славу нового мебельного центра Европы.

«Ручной инструмент не потерял своей ценности, и мы постарались показать так, чтобы это выглядело интересно и соответствовало стилю», – говорит хранитель фонда науки и техники Музея истории Санкт-Петербурга Владимир Сыров.

Золотой век русской мебели начался в правление Екатерины Великой, до этого венценосцы перемещались из дворца во дворец вместе с редкими предметами европейского происхождения. Мастерские Мейера, Гамбса и Мельцера насытили аристократические резиденции, мебель создавалась по проектам в качестве авторов выступали выдающиеся зодчие: Месмахер, Штакеншнейдер и Монигетти. Реставрация раритетной мебели сегодня может стоить дороже самого предмета . Для работы нужны редкие породы древесины, осетровый клей, оригинальные обивочные ткани, как правило, закупаются за рубежом. Одна из целей выставки – привлечь внимание к состоянию уникального мебельного фонда музея истории города.

«Состояние ужасное я бы оценил так, – говорит заведующий отделом реставрации Музея истории Санкт-Петербурга Андрей Машков. – Это же предметы, которыми люди пользовались 100-200 лет»

Все экспонаты выставки прошли реставрацию в мастерской музея, но для того чтобы полностью привести в порядок предметы фонда мебели потребуется еще не одно десятилетие.