22.05.2013 | 16:36

Кинофестиваль "Послание к Человеку" в Петербурге установил рекорд по числу присланных заявок

Своеобразный рекорд популярности еще задолго от открытия установил Международный кинофестиваль "Послание к Человеку". На сегодня число присланных заявок уже превысило 3 тысячи. Как сообщили в оргкомитете смотра, это рекордное число не только для старейшего петербургского кинофестиваля, но и для большинства фестивалей России.

Между тем, это еще промежуточный итог, поскольку, как показывает практика многих лет, российские участники обычно "раскачиваются в последние дни" приема заявок. Пока от них поступило менее 10 процентов работ от общего числа. 23-й фестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов "Послание к Человеку" пройдет с 21 по 28 сентября.
   
Хотя в столь огромной массе киноматериала определить единую тему или тенденции невозможно, отборочная комиссия отмечает, что многие из российских документальных фильмов, присланных в этом году, посвящены политическим волнениям 2012 года. Также в 2013 году заметно увеличилось количество фильмов из редких стран и далеких от России континентов: свои работы прислали режиссеры из Конго, Ирана, Албании, Филиппин, Новой Зеландии, Тайваня, Бразилии, Ирана. Тем не менее, независимо от общего количества присланных работ, формат фестиваля позволяет включить во все конкурсы менее 150 картин. Список отобранных фильмов будет опубликован в августе. В фестивальной программе будут традиционно представлены разные жанры, стили, настроения, от фильмов традиционной эстетики до смелых визуальных экспериментов.
   
Помимо конкурсных показов, фестиваль представит петербургским зрителям более 15 спецпрограмм, несколько российских кинопремьер, а также неделю документального театра. Пройдут встречи и мастер-классы с участием российских и зарубежных кинорежиссеров. Программа кинофестиваля расширится за счет включения в нее спецпроектов по видео-мэппингу и аудиовизуальным перформансам. Заявки на участие принимаются до 31 мая для фильмов, законченных в 2012 году, и до 30 июня - для картин этого года.

ИТАР-ТАСС