22.05.2013 | 15:46

Ушел из жизни выдающийся ученый Сигурд Шмидт

Сегодня ушел из жизни выдающийся российский ученый, старейший профессор историко-архивного института РГГУ Сигурд Шмидт. Сын легендарного исследователя Севера Отто Шмидта, Сигурд Шмидт, в отличие от отца, избрал гуманитарное направление науки. Он известный во всем мире специалист по Ивану Грозному, один из патриархов москвоведения, создатель научной школы источниковедения. Историк, который сам стал историей. Рассказывают «Новости культуры». 

Сигурд Шмидт родился 90 лет назад в квартире в одном из арбатских переулков. Он появился на свет в Страстную субботу под звон колоколов.

«По преданию вызвали акушерку, которая сказала примерно так: "Дети рождаются каждый день, куличи пекутся только определенный раз, я пошла, вы там занимайтесь чем-то". Маме посоветовали гладить. И когда она поняла, что ей уже трудно гладить, пошли за акушеркой. Она пришла, я уже выскакивал, ну, выскочил», - рассказывал историк, академик Российской Академии образования Сигурд Шмидт.

Мальчику долго придумывали имя – оно должно было подойти к необычному отчеству. Его отец – Отто Шмидт, в 30-е годы прославится на всю страну как исследователь Арктики, участник спасения челюскинцев. Для сына он выбрал звучное имя Сигурд или Зикфрид. Мальчик с мифологическим именем с детства увлекся историей. Став ученым, обе диссертации написал об эпохе Ивана Грозного. Как специалист по истории России XVI века, Шмидт получил мировое признание. Музе истории за покровительство он платил скрупулезной рабой. 50 лет Шмидт руководил кружком источниковедения. Именно эту работу считает главным делом своей жизни – сложилась научная школа, которая дала несколько десятков ярких ученых.

«Мы с упоением слушали научные доклады ученых – археологов, источниковедов, на самые разные темы – и археологические раскопки, и путешествия за древними рукописями», - вспоминает заведующий кафедрой региональной истории и краеведения Историко-архивного института РГГУ Владимир Козлов.

Сигурд Шмидт – ученый разносторонний: история культуры и общественного сознания, археография, краеведение. Особый интерес - к Пушкину. Уникальная работа - комментарий Шмидта к московским адресам Евгения Онегина.

«Шмидт включает Пушкина в широкий исторический и культурный контекст Москвы. Жизни Москвы XIX века. И просто завораживающе звучат его выступления, когда он начинает говорить о пушкинском Арбате, о немецкой слободе, когда ты понимаешь, что культурный мир – един», - рассказывает заместитель директора по научной работе Государственного музея А.С.Пушкина Наталья Михайлова.

Шмидт - коренной арбатский житель. Он - часть той истории и культуры, которую исследовал. Главный проект последнего времени – московская энциклопедия. Шмидт написал несколько десятков и отредактировал почти 11 тысяч статей – о врачах, педагогах, адвокатах, спортсменах.


«Я читал все эти статьи, и мне это самому было интересно, потому что хотя инициатором был я – очень о многих людях я не знал. Это уникально в масштабе мировом, потому что великие города таких энциклопедий не имеют», - утверждал историк, академик Российской Академии образования Сигурд Шмидт.

Сигурд Шмидт до сих пор все печатает только на машинке. Считает – это дисциплинирует, приходится быть внимательным к каждому слову. Правда, с недавних пор стало трудно найти новую ленту. Сигурд Шмидт шутит – друзья знают, что подарить ему на юбилей – впереди у ученого еще так много работы.

Обращаем внимание на изменение в программе. Памяти Сигурда Шмидта смотрите сегодня, в 18:40, на нашем канале его лекцию «Иван Грозный глазами современников» в рамках проекта «Академия».

Новости культуры

Все материалы темы>>>