21.05.2013 | 18:22

В Российском центре науки и культуры в Риме состоялся круглый стол

Россия и Италия постоянно наращивают свое "взаимное притяжение" в разных областях науки и культуры. Такое утверждение прозвучало в докладе руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Константина Косачева. Он выступил на круглом столе "Российская "мягкая сила" на европейском направлении", состоявшемся сегодня в Российском центре науки и культуры в Риме.

Говоря о современных проблемах налаживания культурных связей в Европе, Косачев высказал мнение, что для многих наших зарубежных партнеров Россия - до сих пор "недооткрытая" страна. Он рассказал о содержательной программе гуманитарных обменов, о расширении деятельности российских культурных центров за границей. Руководитель Россотрудничества особо остановился на положительном опыте проведения перекрестного Года культур России и Италии и поделился планами организации предстоящего российско-итальянского Года туризма.

Со своей стороны, глава Генеральной дирекции МИД Италии по продвижению концепции "система - страна", посол Андреа Мелони говорил о неизменно большом интересе итальянской общественности к миру русской литературы, музыки, языка, истории. Он сообщил о деятельности итальянских институтов культуры, а также филиалов общества Данте Алигьери по всему земному шару, в первую очередь на Европейском континенте и в Латинской Америке. В дискуссии приняли участие бывший министр культуры РФ, посол России в Ватикане Александр Авдеев, руководитель департамента Генеральной дирекции МИД Италии по продвижению итальянского языка и культуры Массимо Риккардо, итальянские русисты, деятели культуры, журналисты.

В рамках круглого стола стороны высказали намерение провести консультации по гуманитарному сотрудничеству между соответствующими подразделениями дипломатических ведомств России и Италии.

ИТАР-ТАСС