21.05.2013 | 15:52

В Театре имени Пушкина - премьера без слов - "Дама с камелиями"

Герои знаменитого романа Александра Дюма "Дама с камелиями" выйдут сегодня на столичную сцену. Премьерный показ одноименной постановки состоится в Московском драматическом театре имени А.С. Пушкина.

"Сергей Землянский, хореограф и режиссер, поставил спектакль, в котором жест и музыка существуют на правах слова", - рассказали в пресс-службе театра. Главные роли исполняют Анастасия Панина (Маргарита Готье) и Антон Феоклистов (Арман Дюваль). В спектакле звучит музыка Павла Акимкина и, конечно, отрывки из оперы "Травиата" Верди.

"Знаменитая история "дамы с камелиями", куртизанки Маргариты Готье - один из самых известных и романтичных сюжетов XIX века, - убеждены в театре. - Александр Дюма создал образ обреченной красоты, порочной и в то же время невинной, образ блистательной женщины, чья жизнь - витрина для демонстрации чужого тщеславия, а сама она - дорогой аксессуар".

Невероятной силы любовь стала и наградой для Маргариты Готье, и искуплением. Сергей Землянский считает, что и на сегодняшний день сюжет "Дамы с камелиями" продолжает оставаться одним из самых актуальных, в спектакле ничто не указывает на конкретную эпоху.

"Дама с камелиями" - роман Александра Дюма, который лег в основу оперы "Травиаты". Прототипом главной героини Маргариты была возлюбленная Дюма - Мари Дюплесси, в 23 года скончавшаяся от туберкулеза. Из-за болезни сильные запахи были для нее непереносимы; аромат роз или гиацинтов вызывал головокружение, поэтому она любила камелии, которые почти не пахнут.

ИТАР-ТАСС