21.05.2013 | 14:49

Фестиваль "Поющие письмена" открывается в Твери

Пятый Международный фестиваль "Поющие письмена" соберет сегодня в Твери представителей славянской поэзии. По словам организаторов из Комитета по делам культуры Тверской области, "он обещает стать самым масштабным и представительным за все время его проведения". В фестивале примут участие поэты и переводчики из России, Белоруссии, Македонии, Сербии, Черногории, Хорватии, Польши, Словакии, Словении и Украины.

Церемония открытия пройдет у филфака Тверского государственного университета. Во время первого фестиваля его участники заложили там Аллею славянской поэзии - символ единения славянской языковой семьи. К филфаку должен подъехать сербский писатель, путешественник и библиофил Виктор Лазич. В апреле он выехал на своем автомобиле "Нива" из Белграда. По дороге посещал братские страны, исследовал наследие славянской культуры и искусства. В дни фестиваля, который продлится три дня, Лазич представит выставку редких сербских книг, а также экспозицию фотографий и заметок о своей поездке из Белграда в Тверь.

Фестиваль "Поющие письмена" отражает значимость славянской культуры и направлен на сохранение традиций. В областной библиотеке имени Горького находится портретная галерея основоположников славянских литератур. Рядом с портретами Александра Пушкина, Янки Купалы, Петра Негоша, Адама Мицкевича, Карела Гинека Маха будет открыт портрет хорватского поэта, переводчика, эссеиста Тина Уевича.

Гости праздника поэзии посетят древние тверские города Ржев и Бежецк, примут участие в международной конференции "Россия и славянство: диалог культур", в мастер-классах по поэтическому художественному переводу. В летних кафе Твери пройдут поэтические вечера. "Поющие письмена" проводятся в Тверской области с 2009 года.

ИТАР-ТАСС