21.05.2013 | 15:01

Петербург встречает "Музыкальный Олимп"

Международный фестиваль "Музыкальный Олимп" в 18-й раз открывается сегодня в Санкт-Петербурге. Первый вечер пройдет в Концертном зале Мариинского театра при участии его симфонического оркестра. На фестивальной афише - имена молодых виртуозов из 12 стран Европы, Азии и из Австралии. Разнообразно представлена группа солистов из России, в том числе из Петербурга.

"Ежегодно мы получаем множество откликов из разных стран, подтверждающих значимость и востребованность фестиваля, - рассказала президент фонда "Музыкальный Олимп" пианистка Ирина Никитина. - География проекта постоянно расширяется не только за счет новых музыкантов, но и за счет стран, желающих принять на своих площадках концерты-презентации петербургского фестиваля. К примеру, в прошлом году впервые выступления участников "Олимпа" состоялись в Азербайджане и Франции. И где бы мы ни появились, нас всегда просят приехать вновь".

Семь фестивальных концертов будут проходить в Эрмитажном театре, Академической капелле, Большом зале Филармонии имени Дмитрия Шостаковича при участии ведущих оркестров города. Запланированы также благотворительные концерты классической музыки для тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию и не может самостоятельно посещать городские культурные события. На этот раз такие программы будут исполнены в детском хосписе, следственном изоляторе и в доме престарелых.

Своей основной задачей "Музыкальный Олимп" считает поддержку молодых музыкантов в самом начале творческой карьеры, вне зависимости от их национальности и музыкальной специальности. Единственный критерий отбора - уровень их мастерства и таланта. За минувшие годы фестиваль представил слушателям более 400 молодых исполнителей из 40 стран, многие из которых сделали блестящую международную карьеру.

ИТАР-ТАСС