21.05.2013 | 14:00

Детская музыкально-хоровая школа «Жаворонок» - под угрозой закрытия

В России немало высокопрофессиональных хоровых коллективов. Во всем мире известны хоры имени Пятницкого, Свешникова, Московский государственный камерный хор под управлением Владимира Минина. В середине мая в Москве прошёл первый съезд Всероссийского хорового общества, который собрал около тысячи делегатов со всей страны. Главная цель - возрождение этого вида искусства в школах и высших учебных заведениях. Сама идея Хорового общества, в первую очередь, принадлежит дирижеру, народному артисту России Валерию Гергиеву. Недавно, в рамках Московского Пасхального фестиваля, Гергиев с хором и оркестром Мариинского театра посетил Нижний Новгород. Там сейчас под угрозой закрытия оказалась единственная не только в городе, но и во всем регионе Детская музыкально-хоровая школа «Жаворонок». Рассказывают «Новости культуры». 

Год назад занятия в этой школе запретила санитарная комиссия – классы, расположенные в полуподвальном помещении, затопило водой из канализации. Когда ее откачали – обнаружили - больше десяти музыкальных инструментов пришли в негодность, стены и пол уже не отмыть. Сквозь свежую краску до сих пор проступают пятна. 

«На данный момент мы не знаем, где будем открывать учебный год 1 сентября. Есть предписание - с 1 июня цокольный этаж закрыть и опечатать. Детское учреждение не может занимать цокольные и подвальные помещения», - рассказывает директор Детской музыкально-хоровой школы «Жаворонок» Владимир Пузыревский.

После инцидента власти Нижнего Новгорода пообещали, что школе выделят помещения для занятий. Педагогам даже дали чертежи нового здания. Вот только по этому адресу для хоровой школы нашлось место лишь на цокольном этаже. А там запрещено открывать детские классы.

«Наш коллектив достоин того, чтобы жить нормально, как все музыкальные школы. Тем более наша школа особенная она музыкально-хоровая школа», - отметил художественный руководитель Детской музыкально-хоровой школы «Жаворонок» Анатолий Ежов.

Перейти в другие школы воспитанники не смогут – «Жаворонок» единственная хоровая школа не только в городе, во всей трехмиллионной Нижегородской области. До 1 июня триста учеников будут заниматься в 5 уцелевших кабинетах. Сейчас в подвале не то, что петь – дышать сложно. Пятна на стенах, чтобы не портили настроение, решено спрятать за многочисленными дипломами и грамотами.

Новости культуры