21.05.2013 | 19:43

В усадьбе Муравьевых-Апостолов завершилась реставрация

Московская усадьба Муравьевых-Апостолов – постройка XVIII века, уцелевшая в пожаре 1812 года, – прошла комплексную научную реставрацию. Усадьба сменила немало владельцев. В первой трети XIX века дом в качестве приданого жены получил Иван Муравьев-Апостол – отец декабристов Сергея, Ипполита и Матвея. Реконструкция и реставрация здания заняли более десяти лет. Рассказывают "Новости культуры".

Усадьбу своих известных родственников Кристофер Муравьев-Апостол застал на грани разрушения. Потомок семьи, далекий от русской истории и идеалов декабристов, однажды приехав в Москву из Бразилии. Думал, это в первый и последний раз, но увлекся судьбой своего рода и решил восстановить особняк.

"Я вдруг почувствовал, что это не на один раз. Действительно, я отсюда, все на улице похоже на меня. В Бразилии их не так много, мои корни здесь, и, что меня удивило, все вспоминали свою историю здесь – то, что для меня было очень абстрактным", – признается потомок знатного рода.

Часть элементов дворянской усадьбы осталась нетронутой, но пришлось заменить перекрытия, стропила. Для работы пригласили мастеров из Мурома.

"Использовали и старые технологии, и аутентичные материалы. Если кусок бревна сгнил, то мы ставили такое же бревно, отлежавшееся в муромских лесах, чтобы сохранить дух дома", – отмечает Татьяна Макеева.

Почти у входа посетителей встречает картонное изображение главы семейства Муравьевых-Апостолов – Ивана Матвеевича. Отец Сергея Муравьева-Апостола, который участвовал в восстании на Сенатской площади. Эти своеобразные куклы придумал художник Александр Боровский, чтобы создать иллюзию той жизни, которая наполняла дом в XIX веке. Позировали ему реальные люди с необычным хобби.

"Днем в нормальной жизни они работают, а по вечерам и выходным они шьют на себя костюмы той эпохи, изучают манеры той эпохи", – говорит соавтор выставки Александр Иванишин.

Особый экспонат выставки – настоящее письмо Сергея Муравьева- Апостола отцу из Петропавловской крепости.

"В котором Сергей на коленях, целуя руки отцу, молит простить его за то горе, которое он доставляет своей смертью", – поясняет Татьяна Макеева.

Сотрудники музея строят планы на будущее. Например совместные с Мультимедиа Арт Музеем выставки в залах усадьбы. А пока идет подготовка к постоянной экспозиции, посвященной истории декабристов.

Новости культуры