21.05.2013 | 15:51

В Петербурге простились с Алексеем Балабановым

В Петербурге простились с Алексеем Балабановым. Кинорежиссера не стало в субботу, 18 мая. Гражданскую панихиду, согласно завещанию, родственники проводить не стали. Отпевание прошло во Князь-Владимирском соборе. Рассказывают «Новости культуры»

Попрощаться с Алексеем Балабановым пришли около 200 человек – родственники, друзья и коллеги по съемочной площадке. Режиссер снял около двух десятков кинолент, среди них, ставшие культовыми – «Брат» и «Брат-2», «Мне не больно», «Груз-200». Свою последнюю картину «Я тоже хочу» режиссер за несколько дней до смерти представил на фестивале «Виват, кино России!». В ней он сыграл эпизодическую роль, его персонаж по сюжету погибает. Скончался Балабанов на 55-м году жизни в санатории в Ленинградской области, где писал сценарий к новому фильму.

«Для него многоточие было важнее,чем любой остальной знак, восклицательный. Он существовал в поисках ответа, как у Феллини: "Я хочу говорить правду, но которую я не знаю, но которую ищу". Вот, я думаю, Балабанов – это тот, кто хотел говорить правду, но которую он искал. Но поскольку он искал правду все время, то, наверное, эта правда и зафиксировалась в том,что он делал», - сказал кинорежиссер, актер, народный артист РСФСР Никита Михалков

«Это уникальный, своеобразный, талантливый режиссер, он делал то, что не делали другие, делал то,что считал нужным, делал это талантливо, может, это кто-то не принимал, но это было здорово», - отметил актер Александр Половцев.

Читайте также: 

Алексей Балабанов будет похоронен на Смоленском кладбище Петербурга

Ушел из жизни Алексей Балабанов

Сегодня в Петербурге простятся с Алексеем Балабановым