21.05.2013 | 15:19

Русское зарубежье. Встречи в Новосибирске

Международный кинофестиваль "Русское зарубежье. Встречи в Новосибирске" открывается сегодня в рамках Дней славянской письменности и культуры. Об этом сообщили в дирекции киноцентра, где будет проходить основная часть фестиваля и творческие встречи с создателями картин.

Международный кинофестиваль "Русское зарубежье" с 2007 года ежегодно проводится в Москве и представляет собой конкурсный показ игрового и документального кино о русской эмиграции. В 2013 году смотр впервые пройдет за пределами столицы - в Новосибирске. Фестивальная программа будет состоять из нескольких игровых и 15 документальных фильмов.

"Это первый в истории российского фестивального движения кинофорум, посвященный триумфу и трагедии российского изгнания, - рассказала представитель киноцентра Наталия Павленко. - Организаторы фестиваля постарались отобрать для Новосибирска лучшие киноработы о жизни русских за рубежом из программ шести предыдущих кинофестивалей "Русское зарубежье".

Все кинопоказы будут бесплатными, они пройдут 21-24 мая в Новосибирске, а также городе Тогучин и поселке Краснообск Новосибирской области.

В рамках фестиваля пройдут встречи зрителей со специалистами по истории русского зарубежья, с актерами и режиссерами фестивальных картин. В их числе кинорежиссеры Игорь Черницкий и Сергей Зайцев, Заслуженный артист России Юрий Беляев, российский и американский актер Александр Кузнецов.

Киносмотр откроет фильм "Посольство на Таганском холме". Картина рассказывает о русской политической эмиграции XX века, в ней собраны уникальные кадры, многие из которых будут показаны широкой публике впервые. 

Главными учредителями и организаторами фестиваля выступают Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына и киностудия "Русский путь". Фестиваль организован при поддержке Новосибирской митрополии Русской православной церкви.

ИТАР-ТАСС