21.05.2013 | 13:01

В столице открылась выставка Мая Митурича

Он был рождён в мае и назван этим весенним именем. Галерея «Ковчег» открыла выставку живописца, графика, представителя прославленной художественной династии – Мая Митурича. В первую очередь он известен как великолепный художник книги. В числе его знаменитых работ, удостоенных международных премий – иллюстрации к «Маугли» Киплинга, «Аленькому цветочку» Аксакова, стихам Маршака и Чуковского. В экспозиции «Май в мае» показана иная грань творчества художника. Здесь представлены акварели, а также станковая живопись мастера. Многие работы выставляются впервые. Рассказывают «Новости культуры».

Экспозицию открывает картина, написанная в Берлине в мае 45-го. Во время войны Май Митурич был художником агитбригады.

«Это та вещь, с которой, по сути, началась мирная жизнь, большой творческий путь художника, которого мы сегодня представляем, несмотря на то, что это созерцательный городской пейзаж, где на заднем плане трубы дымят», – рассказывает куратор выставки Сергей Сафонов.

Лаконично и точно. О работах Митурича говорят, им присуща сложная простота. Как у Ван Гога, Сезанна и Матисса – его художник считал эталоном.

«Это работа памяти Лидии Делеторской, верной подруги Матисса, – говорит куратор выставки Игорь Чувилин. – Это некий оммаж Матиссу который продолжается и в следующей работе у Митурича. Работа, которая стоит на мольберте, цвета, которые используются, линии – все очевидно отсылают к работам Матисса, это парафразы».

Май Митурич старался запечатлеть природу в то время, когда все живое насыщалось ярким цветом. Как и его родители – художники Петр Митурич и Вера Хлебникова - зимой мастер работал на заказ – иллюстрировал книги и журналы. Лето оставлял для свободного творчества.

«Он таким вот и был – майским, солнечным, – вспоминает дочь художника Вера Митурич-Хлебникова. – И вот этот свет, который есть в его живописи, он в нем самом был. Вот это можно почувствовать на выставке – свечение, которое есть во всех работах».

Вера Хлебникова вспоминает – отец всегда говорил: натюрмортов и пейзажей – много, но хороших – мало. Рожденный в мае и названный Маем, он ждал это время года с особым чувством, которое отражено в его работах.

Новости культуры