21.05.2013 | 10:40

Печать. 21 мая 2013 года

Сегодня на исторической сцене Большого театра состоится вручение балетного приза «Бенуа де ла Данс», который называют балетным «Оскаром». «Российская газета» публикует интервью с членом жюри премии, легендарной испанкой Тамарой Рохо. Прима-балерина Лондонского «Ковент-Гарден», а с этого года - артистический директор Английского национального балета – считает, что «в России прекрасная балетная школа, в Европе люди особенно любят классику в исполнении русского балета». Неслучайно, в списке номинантов «Бенуа де ла Данс» много русских имен. Обзор печати продолжают «Новости культуры».

***

Как известно, 66-й Международный Каннский кинофестиваль открывала картина «Великий Гэтсби» База Лурмана — экранизация романа Скотта Фицджеральда с Леонардо Ди Каприо и Кэри Маллиган в главных ролях. Объясняя свой выбор журналу «Огонёк», режиссер отметил, что роман Фицджеральда — американская классика, которую необходимо знать всем. Автор мастерски определяет и достоверно описывает стиль и настроения своей эпохи, а также будущее. Это проповедь не столько на тему романтики любви, сколько на тему эпохи и ее традиций. Он писал роман в 1925 году, а через 4 года наступил финансовый кризис, об этом Фицджеральд не знал, но точно его предсказал. «"Великий Гэтсби" мог быть написан нашим современником. Он о том, как люди теряют свой путь, как экономика определяет стиль жизни и судьбу человека. Это роман об экстравагантности, идеализме и разрушении мечты», - подчеркнул режиссер.

***

Государство Ватикан в этом году впервые примет участие в Венецианской биеннале современного искусства, которая открывается для публики 1 июня. Папское государство покажет экспозицию, посвященную сотворению мира и падению человечества. 

Первую часть выставки, как сообщает «Коммерсант-Власть», назвали «Создание», ее представляет мультимедийная инсталляция «В начале», работа арт-группы Studio Azzurro. Второй раздел под названием «Разрушение» состоит из 18 черно-белых фотографий чешского мастера Йозефа Куделки, который прославился снимками Пражской весны. «Возрождение», третья часть выставки, вмещает пять мультимедийных картин художника австралийского происхождения Лоренса Кэрролла. «… Участием в биеннале Ватикан хочет наладить новый диалог между религией и искусством. Это похвальное стремление, особенно если учесть, что в свое время Ватикан был одним из крупнейших заказчиков современного искусства у таких бунтарей, как, например, Микеланджело», - пишет издание. 

***
В этом году исполняется 17 лет Дому русского зарубежья. Интервью с его директором и одним из основателей, Виктором Москвиным, публикует австралийская русскоязычная газета 
«Единение». По словам собеседника газеты, сейчас в Доме созданы многофункциональный центр, включающий библиотеку, архив, музей, научный институт, издательство и киностудия. «…Мы стараемся вести достаточно широкую деятельность в разных направлениях. Для нас главное — сохранить память и о событиях ХХ века и в целом о русской истории» - отметил Виктор Москвин. 

 

Новости культуры