21.05.2013 | 11:01

Памятник Патриарху Гермогену появится в Александровском саду

Похоже, история памятника, который пытались установить более 100 лет, близка к завершению. 25 мая в Москве в Александровском саду будет торжественно открыт памятник Патриарху Гермогену. Его служение пришлось на Смутное время. Свой духовный путь священник Гермоген начинал в Казани, при нем была обретена Казанская икона Божьей матери. Уже будучи патриархом, он был одним из вдохновителей освободительного движения под предводительством Минина и Пожарского, за что был наказан поляками и заточен в Чудов монастырь на территории Кремля. Так что место для установки памятника Патриарху Гермогену выбрано неслучайно. Памятник создала команда скульптора Салавата Щербакова. Рассказывают «Новости культуры». 

Среди сотен скульптур, отлитых в этой мастерской за 15 лет ее существования, фигура Патриарха Гермогена самая крупная. Во всех смыслах. Скульптор Салават Щербаков последние месяцы чуть ли не ежедневно приезжал из Москвы за сотню километров. Но сегодня он впервые увидит памятник в полный рост. Бронзовые рельефы изображают историю подвига Гермогена. Он отказался признать русским царем иноверца – польского королевича.

«И поляки уморили голодом. В 82 года человек совершил подвиг. И за спиной у него Казанская икона Божией Матери, которую он и обрел», - рассказывает скульптор, народный художник России Салават Щербаков.

О размерах памятника пока можно только догадываться, посмотрев на патриарший посох. Кстати, точная копия посоха митрополита Петра, хранящегося в музеях Московского Кремля. Над образом патриарха-мученика вместе с Салаватом Щербаковым и двумя его соавторами работали студенты-старшекурсники из Российской Академии живописи, ваяния и зодчества. Для них это стало профессиональным крещением.

«Соборное искусство на Руси вообще было всегда приоритетом. Все храмы расписывались соборно», - отмечает художник Николай Сидоров.

«Это второй опыт академии в таких больших проектах после Столыпина, который, как вы знаете, установлен в декабре прошлого года на Площади свободной России», - рассказывает художник Константин Зубрилин.

Этого момента ждали больше 100 лет. Еще в 1910 году было решено установить памятник Патриарху Гермогену на Красной площади, на месте, где сейчас мавзолей. Был объявлен конкурс, но помешала гражданская война. Год назад Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл освятил место для будущего памятника в Александровском саду.

Памятник еще должны отшлифовать, убрать швы и покрыть темным воском. И самая важная деталь. Крест Патриарха. Скульптор, создавший величественный образ, с трудом пробует его удержать. Нести этот крест было под силу только самому Патриарху Гермогену.

Новости культуры