21.05.2013 | 15:59

Сегодня будет вручена премия "Культурное наследие"

Лауреатов национальной премии "Культурное наследие" будут чествовать сегодня в Москве. Седьмая по счету церемония состоится в Государственном музее А.С. Пушкина. В конкурсе принимали участие представители ведущих образовательных, музейных, архитектурных, общественных организаций, государственных органов по культуре и охране памятников, коммерческих структур из более чем из 45 субъектов РФ и ближнего зарубежья.

В номинации "Подвижник" на премию, в частности, претендуют пенсионер Виктор Лошадкин, отмеченный "за персональную благотворительную деятельность по восстановлению церкви Покрова Пресвятой Богородицы (Республика Татарстан), и московская художница Елена Марьина, много лет занимающаяся восстановлением интерьеров монастырей и церквей.

В категории "Популяризатор" премией может быть отмечен пенсионер Николай Розов, следящий за состоянием усадебных комплексов в Псковской области, и творческий коллектив Государственной телевизионной и радиовещательной компания "Чита" за "популяризацию истории региона, выдающихся людях и природных памятниках Забайкальского края".

В номинации "Хранитель" заявлены Александр Мельник - заведующий архитектурным отделом Государственного музея-заповедника "Ростовский кремль" за исследовательскую работу по выявления ценных памятников архитектуры и постановку на охрану 229 памятников Ростова. Также награду могут получить директор Культурно-экологического фонда "Усадьба Белкино" Андрей Луговой и директор "Государственного музея-заповедника С.А. Есенина" Борис Иогансон. Кроме того, будут определены лауреаты в категориях "Меценат" и "Владелец".

Премия была учреждена в 2005 году национальным фондом "Возрождение русской усадьбы" при поддержке Министерства культуры РФ и вручается ежегодно. Эта награда - единственная общероссийская премия, поддерживающая "инициативы частных и юридических лиц по возрождению исторического наследия страны".

В попечительский совет под председательством министра культуры РФ Владимира Мединского вошли губернаторы восьми областей, руководство профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации, директора музеев, ученые и исследователи культурного наследия, представители бизнес-сообщества.

ИТАР-ТАСС