20.05.2013 | 19:40

В Ростовский кремль переданы работы Бенуа и Малевича

Фонды музея-заповедника "Ростовский кремль" пополнились ценными экспонатами. Известный коллекционер и меценат князь Никита Лобанов-Ростовский передал музею коллекцию русской живописи и графики конца XIX – начала XX века, в том числе подлинные работы Александра Бенуа и Казимира Малевича. Рассказывают "Новости культуры".

"Ну и мы, конечно, никак не могли предполагать, что сейчас, когда цены на Малевича буквально заоблачные, у нас появится еще один Малевич. Хотя, конечно, это тиражная графика, это эстамп, цветная литография, но все же это Малевич, тем более этот лубок отражает его работу во время Первой Мировой войны, когда очень многие художники протестовали", – говорит ученый секретарь Государственного музея-заповедника "Ростовский кремль" Елена Ким.

Также в числе даров портреты русских царей, предметы декоративно-прикладного искусства и уникальные документы. Особый интерес для историков представляют материалы, связанные с судьбой эмигрантов первой волны. Напомним, Никита Лобанов-Ростовский неоднократно передавал произведения искусства в дар Музею изобразительных искусств имени Пушкина в Москве. Библиотека из трех тысяч фолиантов и часть семейного архива переданы Дому Русского Зарубежья. Представитель одного из древнейших в российской истории родов, ведущего свое начало от Рюрика, Лобанов Ростовский родился в Болгарии, живет преимущественно в Великобритании, но содействие сохранению русской культуры называет своим долгом и целью своего существования. В 2010 году знаменитый меценат получил российское гражданство.

Новости культуры