20.05.2013 | 15:49

Всероссийское литературное общество будет создано при Общественной палате

Создать Всероссийское литературное общество сегодня решили в ходе слушаний в Общественной палате. Оно объединит преподавателей литературы, которые смогут выработать современные методики преподавания предмета. Рассказывают "Новости культуры".

"Я считаю, что государство должно некоторые предметы оставить за собой и не давать свободу в изменении количества часов таких предметов, как русская литература, урок пения и русский язык, поскольку они формируют единое культурное пространство, единые нравственные ценности", – подчеркивает Павел Пожигайло.

Напомним, изменение школьной программы в соответствии со вступившим в силу законом "Об образовании" вызвало в обществе бурные дискуссии. Многие недовольны сокращением учебных часов на изучение гуманитарных предметов, а также их некачественным преподаванием. Об отсутствии интереса учеников к литературе свидетельствуют цифры: лишь пять процентов выпускников сдают ЕГЭ по этому предмету. Исправить ситуацию предлагали путем изменений в школьной программе и даже введением единого учебника. 

"Что-то средневековое мерещится в создании единого учебника. Должно быть несколько учебников на выбор. И вообще, третье тысячелетие. Как говорил Пастернак: "Какое, милый, у нас тысячелетие на дворе?". У нас – третье. Многие этого не понимают, живут стандартами советского времени", – подчеркивает Мариэтта Чудакова.

Дискуссии будут продолжаться. И, возможно, профессиональное сообщество все же придет к единому решению, как привить юному поколению любовь к литературе. 

Новости культуры