20.05.2013 | 14:15

Российско-китайский меморандум об издании произведений классической и современной литературы

Меморандум между РФ и КНР о взаимном переводе и издании произведений российской и китайской классической и современной литературы подписан сегодня в Москве. Планируется в течение следующих шести лет издать сто произведений.

В дальнейшем стороны намерены создать специальные электронные ресурсы - "Китайскую электронную библиотеку" в России и "Русскую электронную библиотеку" в Китае, на которых будут размещены тексты произведений, вошедших в программу, в виде электронных книг.
   
Церемония подписания Меморандума о взаимопонимании между Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Главным государственным управлением по делам прессы, издательств, радиовещания, кинематографии и телевидения КНР по "Программе перевода и издания произведений классической и современной литературы" прошла в зале коллегии Роспечати.
   
Российско-китайское соглашение подписано при участии заместителя руководителя Роспечати Владимира Григорьева, заместителя министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексея Волина, старшего советника Главного государственного Управления по делам прессы, издательств, радиовещания, кинематографии и телевидения КНР Суна Минчана и первого секретаря Посольства КНР в России Цзяна Пэна.
   
По словам Владимира Григорьева, "подписание меморандума стало новой страницей в истории ведомств". Сун Минчан в свою очередь добавил, что "китайское ведомство приложит все усилия для максимальной реализации положений документа в кратчайшие сроки".
   
Цель соглашения - укрепление дружбы между российскими и китайскими народами в гуманитарной сфере и расширение доступа читателей к литературным произведениям, созданным в этих государствах.
   
Китай стал первым участником глобального проекта "Русская библиотека", предполагающим знакомство зарубежных читателей с российским литературным наследием. В дальнейшем к проекту присоединится США и ряд других стран. Таким образом, книги русских классиков и современных авторов будут опубликованы на всех крупнейших языках мира - китайском, английском, арабском, испанском и других.
 

ИТАР-ТАСС