18.09.2012 | 11:07

Оркестр Мариинского театра завершил гастроли по России

Концертом в Омске завершил гастрольный тур по России Симфонический оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева. Последнее выступление артистов с аншлагом прошло накануне вечером в Омской филармонии.

Питерцы впервые приехали в Омск в 2011 году в рамках X Московского Пасхального фестиваля. "Всего через восемь месяцев после моих переговоров с губернатором Омской области Леонидом Полежаевым о возможности нашего приезда в этот город Денис Мацуев сообщил мне, что в Омске появился потрясающий по акустике и техническому оснащению новый концертный зал, - рассказал Гергиев. - Я подумал, что он шутит. И вот сегодня мы провели его творческую "дегустацию". Одно слово - великолепный!"

Валерий Абисалович, который очень ценит залы с хорошей акустикой и всегда отмечает их отсутствие в регионах, даже поздравил во время концерта зрителей с тем, что у них в городе есть "такой прекрасный зал". "Он и правда хороший. И выступать здесь - одно удовольствие", - отметил Гергиев.

В программе вечера в исполнении Симфонического оркестра Мариинки звучали Мендельсон - скерцо из музыки к комедии "Сон в летнюю ночь", отрывок из оперы "Лоэнгрин" Вагнера, а также Симфония номер 5 Чайковского.

Омская публика восторженно принимала артистов и не хотела отпускать их со сцены.

Гастрольный тур оркестра стартовал 10 сентября в Крымске. В этом городе, больше всех пострадавшем от июльского разрушительного наводнения, музыканты побывали впервые и дали благотворительный концерт. Затем они выступили в Краснодаре, Липецке, Самаре, Иркутске. А финальным аккордом стали концерты в Кемерове и Омске в один день - и это несмотря на расстояние между городами в тысячу километров.