02.06.2013 | 14:40

Календарь. 2 июня 2013 года

270 лет назад на острове Сицилия родился Джузеппе Бальзамо, именовавший себя - граф Алессандро Калиостро. Скандально известный маг, астролог и целитель. Изобретатель эликсира вечной молодости, алхимик, путешественник и авантюрист.
Великий мистификатор, он похвалялся, что разговаривал с Александром Македонским и видел распятие Христа. «Кто он, Калиостро, - мошенник или святой?» - вопрошал Мирабо. Ответа не знал никто. И только позже, когда блеск обаяния самозваного графа рассеялся, его назвали самым совершенным из шарлатанов и обманщиков своего века.
Алессандро Калиостро 1743 – 1795

2 июня 1863 года родился Феликс фон Вейнгартнер – австрийский композитор и дирижёр, выдающийся интерпретатор музыки Бетховена, Берлиоза, Вагнера, Чайковского, Бородина.
2 июня - 150 лет со дня его рождения.
Феликс фон Вейнгартнер 1863 – 1942

60 лет назад в Вестминстере состоялась официальная церемония коронации Её Величества королевы Елизаветы Второй.
Урожденная Елизавета Александра Мария Виндзор - ныне царствующая глава Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, 15 государств Содружества Наций, глава Англиканской церкви, главнокомандующий вооружёнными силами и Лорд Острова Мэн. Всё это время она неизменно остается живым символом Великобритании.
Как отмечает пресса, с годами королева стала больше времени посвящать своим увлечениям. В их числе – разведение собак и скаковых лошадей.
Елизавета Вторая 1953

«Жизнь человека складывается из такого понятия, как вера, - говорил индийский режиссёр, сценарист, продюсер и актёр Радж Капур. - Я имею в виду веру во что-то определенное, возвышенное. Для меня душевная чистота — значит быть верным присяге, данной в молодости, быть верным призванию. Не только думать о чаяниях и судьбах простых людей, а делами доказывать свою неразрывную связь с ними».
2 июня -  день памяти «короля индийского экрана». Его жизнь окончилась 25 лет назад.
Радж Капур 1924 – 1988

«Джигит - это настоящий мужчина! – повторял он. – А что главное для мужчины? Честь и достоинство!..».
85 лет назад родился Ирбек Кантемиров – прославленный джигит, мастер конного цирка, народный артист СССР, один из основателей советской школы каскадёров кино.  
Ирбек Кантемиров 1928 – 2000

«Вселенная имеет столько центров, сколько в ней живых существ… Но линия, разделяющая добро и зло, пересекает сердце каждого человека. И кто уничтожит кусок своего сердца?»
Впервые роман Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» был опубликован в Париже, куда автору удалось тайно передать свою рукопись.
45 лет назад, 2 июня 1968 года, он записал в дневнике: «Архипелаг» закончен, отснята пленка, свернута в капсулу… Отправление будет авантюрное, с большим риском…».
Александр Солженицын 1968

40 лет назад в Амстердаме открылся Музей Винсента Ван Гога, почти сразу ставший одной из главных достопримечательностей города.
В просторном четырехэтажном здании из стекла и бетона размещено более двухсот полотен художника — свыше половины его наследия, включая ранние и даже детские рисунки. Здесь же хранятся около семисот писем Ван Гога и коллекция столь любимых художником японских эстампов.
Амстердам 1973