20.05.2013 | 12:56

А у нас в программе «Джаз»...(Комсомольская правда)

- Ну что же вы так тихо кричите «Браво!»? - с укором спрашивает женщина лет 50 свою сверстницу, стоящую рядом.
- Да я бы с радостью! Но вчера так накричалась, что охрипла...

Задача у женщин сложная: они - массовка, работающая на съемках проекта «Большой джаз». Зрители по задумке авторов должны не сидеть, а стоять, желательно пританцовывая, чтобы добавить зрелищу драйва. Отстоять четыре-пять часов в течение нескольких дней подряд - это непросто, особенно для людей пожилых, которых в любой телемассовке традиционно много. Но зрителям удавалось находить аргументы в пользу тяжелой, но творческой работы.

- Ну и ничего, ну и ладно, и постоим, - приговаривали женщины, в очередной раз поднимаясь на ноги по команде режиссера. - Ведь это же Нью-Орлеанский джаз-бэнд! Билеты на один их концерт таких денег стоят! А мы бесплатно целыми днями слушаем...
В шоу действительно участвует настоящий джаз-бэнд из Нового Орлеана, поэтому в павильоне студии «Мосфильм», где проходят съемки, постоянно звучит английская речь. Заокеанские гости - заслуженные музыканты, руководимые обладателем премии «Грэмми» Ирвином Мэйфилдом, они за главный приз, который пока держится в секрете, не бьются, а отвечают за саундтрек шоу и помогают выступать конкурсантам. Американцам не нужно преданно заглядывать в глаза строгих членов жюри, готовых любое выступление жестко раскритиковать. От судей достается лишь участникам проекта, молодым джазистам из России и ближнего зарубежья. Роль доброго полицейского в судейском квартете обычно играют не постоянные, а приглашенные арбитры. Например, режиссер Карен Шахназаров.

- То, что на канале «Культура» делали в проектах «Большой балет» и «Большая опера», мне нравилось, - говорит Карен Георгиевич. - Я за ними следил, в «Опере» однажды в жюри сидел. Вообще мысль хорошая - делать передачи об опере, балете, теперь о джазе. На фоне всего того телеидиотизма, который мы сейчас наблюдаем, эти программы выглядят очень достойно.

Джаз-бэнд из Нового Орлеана и его сексапильная солистка участвуют в шоу в качестве приглашенных звезд, а заодно помогают выступать конкурсантам.

РЕГЛАМЕНТ

На данный момент после двух туров в шоу остались 14 участников, представляющих семь джазовых специализаций - труба, фортепиано, гитара, ударные, саксофон, контрабас и вокал (по два представителя в каждой). В ближайшем туре жюри попрощается с половиной из них, оставив по одному трубачу, пианисту, гитаристу, ударнику, саксофонисту, контрабасисту и вокалисту. Далее они будут соревноваться уже между собой. Победителя мы узнаем после седьмого финального тура, в котором, помимо претендентов на победу, выступят все, кто выбыл из борьбы на предыдущих стадиях.

«Большой джаз». По субботам, вечер. Россия К

Артем Гусятинский
kp.ru