20.05.2013 | 12:58

Фестиваль цифрового искусства sound:frame приехал в Москву

В Москву приехал sound:frame – это один из самых известных в мире фестивалей цифрового искусства. Шесть лет назад он зародился в Вене, которая с тех пор является столицей экранного и аудиовизуального искусства. В Москве sound:frame представляет проект «collective» - коллективное творчество современных художников. Рассказывают «Новости культуры».

На втором этаже Центрального Манежа построено три шатра. В первом – афиши и видео проекции, которые рассказывают об истории и проектах фестиваля. Понять, что находится во втором шатре сначала трудно, хотя бы потому, что каждую секунду внутри него меняются цвета. Проект группы визуальных художников показывает, что происходит между красным, зеленым и синим пикселями, прежде чем они превратятся в то, что мы называем восприятием цвета. Каждый может по-своему интерпретировать шифры, развешанные на стенАх. После всего этого публика расслабляется в третьем шатре. Под музыку одного из наиболее известных композиторов электронной музыки Ханса Иоахима Ределиуса из группы Cluster - на экране появляются видео-портреты Токио, Абу Даби, Шанхая, Нь-Йорка, Рио-де-Жанейро. 25 мест посетили художники и виджеи Астрид Штайнер и Флориан Лауниш и о каждом пытаются рассказать за 60 секунд.

«Мы едем туда, мы снимаем, и потом соединяем все это, монтируем, – рассказывает художник Астрид Штайнер. – Но ведь это только одна минута, которая представляет город. Это так трудно сделать, у нас бывает столько эмоций. И если вы обратили внимание, что мы даже замедляем какие-то кадры, чтобы и продлить эти чувства, и в то же время, чтобы зритель увидел то, что в обычной жизни может упустить».

Новости культуры