20.05.2013 | 12:23

Концертный зал имени Арнольда Каца в Новосибирске готовится к первому сезону

Концертный зал имени Арнольда Каца в Новосибирске – открыт. Не для публики, пока только для музыкантов – они приступают к репетициям. Акустическое тестирование зала, построенного специально для новосибирской филармонии, прошло еще в декабре. Но по достоинству оценить качество звука стало возможно лишь теперь – после завершения строительных работ. Впереди ещё один важный этап – настройка света. Рассказывают «Новости культуры».

Симфонический оркестр на этой сцене – второй раз. Акустику уже проверяли – в декабре, в день юбилея филармонии. Под стук молотков. Сегодня работы официально завершены. И строители – с наградами в руках – уступили место хозяевам – музыкантам.

«С этого дня начинают переводить сюда творческие коллективы, здесь начнется репетиционный процесс, освоение этого зала, достаточно сложного для эксплуатации: здесь очень много оборудования всевозможного современного», – говорит директор Новосибирской государственной филармонии Александр Назимко.

В такой концертный зал не стыдно приглашать звезд любой величины.

«Зал выглядит прекрасно, превосходная акустика, – отмечает музыкант Израильского филармонического оркестра Илья Коновалов. – Сейчас люди сказали, что слишком гулко, мне во время игры – понравилось. Мне кажется, что можно экспериментировать с разными вещами, как посадка оркестра - ближе/дальше, выше/ниже».

К новому сезону работы с акустикой, светом и звуком – точно завершат. Но и это – не все. В планах – установить в новом зале орган.

«Орган необходим, – считает губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. – И сейчас будем рассматривать, когда мы приступим к заказу, поскольку такого класса орган, как для концертного зала имени Каца, нужно от 2,5 до 3,5 лет на его проектирование, изготовление и монтаж».

Новый концертный зал филармонии для новосибирской публики свои двери распахнет осенью. Торжественное открытие запланировано на первые недели сентября, а пока новосибирцы и гости города могут любоваться новым зданием снаружи. Благо, здесь есть, на что посмотреть.

Новости культуры