18.09.2012 | 11:09

Русские казаки в конном строю пройдут по улицам Лейпцига

Впервые с 1813 года русские казаки в конном строю пройдут по улицам Лейпцига - города в Германии, где 199 лет назад состоялось самое крупное сражение в истории вплоть до 1-й мировой войны. План памятных мероприятий, посвященных этому событию, согласован руководством конного похода Москва - Париж и представителями генерального консульства РФ в Лейпциге во главе с генконсулом Вячеславом Логутовым.

Как намечено, 19 сентября казаки проведут молебен в православной церкви Лейпцига, после чего пройдут конным парадным маршем к памятнику Битвы народов, как было названо грандиозное трехдневное сражение 1813 года, сломившее армию Наполеона. Здесь донцы, наследники казаков той эпохи, которые сыграли важную роль том бою, проведут торжественное построение и возложат памятный венок на мемориале.

"Венок будет посвящен не русским солдатам, сложившим голову на поле боя, и даже не победе в сражении над войсками наполеоновской коалиции, - подчеркнул походный атаман казачьего взвода идущего на Париж, Александр Калякин. - Как и по всему маршруту, мы возлагаем венки в память о всех павших воинах той героической эпохи. Ибо те политические противоречия, что привели к войнам, давно остались в прошлом, а история сегодня помнит мужество, честь и героизм солдат. В честь этих солдат мы и проводим наш поход".

"Мы рады, что маршрут этого уникального перехода прошел через Лейпциг, - сказал консул-советник генконсульства Михаил Ветров, - хотя, конечно, понимаем, что мимо этого города казаки пройти не могли. В Битве народов важнейшую роль сыграли солдаты русской армии, в том числе и казачьи части атамана Платова. Более того: в одном из самых напряженных моментов сражения именно казаки в отчаянной контратаке ликвидировали прорыв наполеоновской конницы, которая едва не ворвалась на командный пункт союзных войск, где в это время находился император Александр Первый".

Сегодня же в рамках памятных мероприятий по поводу битвы под Лейпцигом, здесь состоится пресс-конференция для российской и иностранной прессы. После нее казаки проведут показательные выступления, включающие выводку их коней, торжественной проход, показательные выступления с шашками и развертывание знаменитой казачьей лавы.

Осенью 1812 года фельдмаршал Михаил Кутузов приступил к исполнению своего знаменитого флангового марша-маневра. Он изменил направление движения русской армии, которая дотоле отступала по Рязанской дороге. Это вызывало недоумение и даже насмешки как со стороны противника, так и со стороны многих русских генералов, - ведь уходя на Рязань, армия не защищала практически никаких важных объектов. Зато предоставляла Наполеону полную свободу рук на важнейших операционных направлениях.

Но теперь Кутузов повернул свои войска на Подольск, чтобы впоследствии дойти до Калужской дороги и тем самым перекрыть французам доступ к плодородным южным губерниям и оружейным заводам в Туле и Брянске.

Одновременно русская армия угрожала коммуникациям противника на Смоленской дороге.

В удачном исполнении этого маневра фельдмаршала значительную роль сыграли казаки. Два полка их продолжили отступать в направлении на Рязань, уводя за собой французский авангард. Делалось это настолько тонко, что французы только через неделю обнаружили, что перед ними - пустота, а русская армия потеряна. Притом дошло это до них лишь после того, как казаки, выполнив свою задачу, просто "растворились" в пространстве, уйдя на соединение с главной армией.

Все материалы темы "К двухсотлетию победы России в Отечественной войне 1812 года">>>