20.05.2013 | 11:26

В Москве вручена премия имени Андрея Вознесенского

В Москве вручена премия имени Андрея Вознесенского «Парабола». Первая церемония её вручения посвящена 80-летию со дня рождения поэта, и в перспективе эта независимая премия будет вручаться ежегодно. Номинаций четыре: автор поэтического произведения, опубликованного в последние 3 года; автор прозы, издавший произведение в последние 5 лет; постановщик спектакля музыкального или драматического, или фильма; и, наконец, специальный приз автору произведения, соотнесённого с творчеством или биографией Андрея Вознесенского. Рассказывают «Новости культуры».

Имена первых лауреатов были объявлены заранее. За премией, дипломом и наградой с изображением автографа Андрея Вознесенского на сцену поднялись в этот вечер: Алексей Костанян – издатель и редактор собрания прозы Вознесенского; Андрей Гришаев – поэт, которого особенно хорошо знают читатели толстых журналов; Владимир Панков – режиссер, актёр, музыкант, создатель жанра СаунДрама и Кирилл Серебренников режиссёр широкого профиля, работы которого постоянно вызывают бурную реакцию критиков и публики.

«Лауреаты такие, кто попал в поле зрения и был избран, с другой стороны, я думаю, что может быть это свойство Андрея – удивляться чужому таланту - не покинет членов жюри этой премии, и они будут так же непосредственно, весело и азартно искать следующих лауреатов«», - выразил надежду народный артист СССР, председатель жюри премии «Парабола» Олег Табаков.

Читайте также:

Оглашены имена первых лауреатов премии имени Андрея Вознесенского

Названы лауреаты премии "Парабола"

Первых лауреатов премии "Парабола" имени Андрея Вознесенского наградят в Москве