20.05.2013 | 10:34

На "Винзаводе" открылась выставка Виктора Алимпиева

«Позади тебя ничего нет» – это название персональной выставки Виктора Алимпиева. Он один из самых заметных российских художников и участник Венецианской Биеннале, которая откроется 1 июня. Экспозицию в Центре современного искусства «Винзавод» составили пятнадцать абстрактных полотен. Рассказывают «Новости культуры».

«Для зрителя – это испытание, – говорит Марат Гельман. – Потому что зритель, особенно в России, привык к сюжету, к рассказу. Он ждет, чтоб было нравоучение. А здесь у него отбирают эту возможность, и он вынужден погружаться в эти нюансы цвета, в нюансы остаточного зрения».

Давний поклонник творчества Алимпиева – Массимилиано Джони, куратор 55-й Венецианской Биеннале. Именно его слова о том, что работы художника, «несмотря на простоту, наполнены какой-то сверхъестественной вибрацией», предваряют выставку. Алимпиев работает тщательно и скрупулезно. Всегда начинает с эскизов, затем компонует рисунок на компьютере. На всех полотнах – фиолетовый особого оттенка. Художник добивается его, нанося слой за слоем краску разных цветов. На выставке также представлена видео-работа под названием «Ода».

«Её темой является возможность лирической речи, – поясняет художник. – Такой возвышенной речи – на звезду, что называется. Попробовать говорить таким восторженным языком. Применить на себя формат оды».

Новости культуры