17.05.2013 | 19:35

"Большой джаз": второй тур в эфире уже завтра

"Большой джаз" на телеканале "Культура". Продолжение следует… в субботу вечером. В каждой номинации – а это вокал, контрабас, труба, фортепиано, ударные, саксофон и гитара – пока по три участника. Позади у них первое знакомство с публикой и жюри. Наступило время реальной борьбы. Уже завтра наши зрители узнают, с кем из участников им придется проститься. Рассказывают "Новости культуры".

Этот проект как музыкальное путешествие по континентам. Если первая программа была посвящена джазу американскому, то вторая переносит зрителей в Советский союз. Музыку Хренникова, Дунаевского, Петрова аранжировал Ирвин Мейфилд.

"Музыка есть музыка, не важно, в какой стране ее сочинили. У нас не было абсолютно никаких проблем ни с аранжировкой, ни с исполнением советского джаза. Только удовольствие, только свобода!" – признается руководитель Новоорлеанского джазового оркестра Ирвин Мэйфилд (США).

Пока они все вместе. 21 музыкант. Их искали по всей России, за рубежом. Для телезрителей это последняя возможность услышать всех, кого отобрали на этот беспрецедентный телепроект.

"В отличие от конкурсантов проектов "Большая опера" и "Большой балет", которые все вместе доходили до финала, с участниками "Большого джаза" мы решили поступить более жестоко", – замечает ведущая проекта "Большой джаз" Алла Сигалова.

С этого дня в "Большом джазе" начинается большое соперничество. Проект должны покинуть сразу семеро участников – по одному в каждой из номинаций.

"Чувствуется, нерв где-то играет. Я понимаю, что всем хочется остаться, никто не хочет вылетать", – говорит участница проекта Карина Кожевникова.

На сцене они импровизируют друг за другом. Всего пара минут на то, чтобы показать жюри и публике все, на что способны. Условия проекта, участники признаются, жесткие. Таких нет ни в одном из джазовых конкурсов. Выступать без права на ошибку. Этого права нет и у жюри. Им в считанные минуты теперь нужно принимать судьбоносные решения, определять, кто из участников все-таки пройдет дальше.

"Я, надо сказать, очень неловко себя чувствую. Они все такие молодые, замечательные, талантливые. Выделить кого-то одного, кто сегодня, может, сыграет менее удачно, чем вчера, это досадно", – признается член жюри проекта Ольга Ростропович.

В жюри вместе с ней прославленные джазмены. Участникам дают не просто теоретические советы. Проект, где не будет баллов за выступление, но конкурсантов здесь не щадят. Все претензии высказывают не в кулуарах, а перед публикой.

Первые споры жюри, первые слезы участников. В этой второй программе будут и неожиданности. Чем закончится соперничество ведущего проекта Вадима Эйленкрига с дирижером Ирвином Мейфилдом? Почему тромбонист Новоорлеанского оркестра вдруг начнет танцевать? В какой из номинаций члены жюри откажутся выносить вердикт? А главное, кто из участников все же останется в проекте? Все это телезрители канала "Культура" узнают уже субботним вечером.

Все материалы о проекте "Большой джаз">>>

Новости культуры