17.05.2013 | 19:48

Что "Ночь в музее" нам готовит?

Сохранность картин – вопрос, который приходится решать в ходе подготовки "Ночи в музее" – акции, которая привлекает особенно много посетителей. В этом году Третьяковская галерея представляет уникальный эксперимент по трансформации музейного пространства. На один вечер фойе, залы и дворовая территория будут перестроены. Многое пока держится в секрете. Но "Новостям культуры" удалось выяснить некоторые детали.

Вокруг нового проекта Третьяковской галереи много тайн. Привлекает уже само название. Впервые здесь решились сменить официальное имя на простое, народное – "Третьяковка". Правда, добавили еще английское POP UP. Эту "музейную ночь" здесь давно ждут, чтобы встретиться с друзьями и вдоволь похулиганить.

"Это своего рода праздник, это место встречи, место коммуникаций, потому что люди в эту ночь приходят не только посмотреть на произведения, не только познакомиться с музеем, но и пообщаться", – говорит директор Государственной Третьяковской галереи Ирина Лебедева.

Только на одну ночь художники, архитекторы превратят холлы музея в место для общения, развлечений, посиделок в приятной компании. Для этого и меняют пространство.

"Это зона книжной лавки, это зона кафе, которая находится позади меня. Вы сейчас видите все в таких хороших римских руинах. Ну, еще чуть-чуть, у нас еще вся ночь впереди", – замечает куратор проекта Оксана Бондаренко.

Организаторы надеются, что в музейную ночь дети тоже не будут спать и вместе с родителями придут на праздник искусств. Для них в галерее уже сделали отдельную литературную площадку и готовят огромное звездное небо из картона.

"Что я могу сделать в "Ночь в музее"  ночь. Мы строим небосвод. Люди смогут приходить и заполнять этот небосвод собой, делая из себя звезд", – поясняет куратор проекта "Страна Картония" Сергей Корсаков.

В Третьяковской галерее на Крымском Валу – самая полная экспозиция русского искусства ХХ века. В эту ночь посетителям предложат поучаствовать в викторине и выбрать наиболее понятный комментарий к десяти шедеврам или предложить свой вариант. Авторы проекта в предвкушении, что же гости напишут к картине Малевича "Черный квадрат".

"Мы сделали такую анкету, которая будет доступна каждому, кто придет на "Ночь музеев", и здесь, помимо вопросов авторских, комментариев, мы предлагаем людям выразить себя, может быть, дать свое названием картине и оставить свои впечатления", – рассказывает куратор проекта Лара Бобкова.

Все анкеты сотрудники Третьяковской галереи обещают обработать и в скором времени опубликовать. 

Ночью в Третьяковской галерее на Крымском Валу будет задействовано практически все пространство и даже внутренний двор. Сюда уже поместили инсталляцию "Красный шар". Здесь шутят, что это своеобразный трехмерный ответ на "Черный квадрат" Малевича.

Новости культуры