17.05.2013 | 19:32

К началу Чеховского фестиваля все готово

Все готово к началу Международного Чеховского фестиваля, он откроется в Москве в воскресенье. Театральный смотр приобрел солидную репутацию и занял достойное место в обойме самых престижных мировых форумов, среди которых – Авиньон и Эдинбург. Афишу Чеховского фестиваля объявили заранее, и сегодня у журналистов была возможность задать первые вопросы. Программа с именами мировых звезд, действительно впечатляет. Рассказывают "Новости культуры".

59 спектаклей за два месяца. Только лучшие мировые постановки. Чеховский фестиваль, отмечающий свое двадцатилетие, по уровню не уступает крупнейшим театральным форумам.

"Очень важно, что мы, российская публика, имеем возможность смотреть современный реальный живой театр, а не те явления, которые уже сошли с театральных подмостков и являются неким напоминанием о театре 20-30-летней давности", – подчеркивает специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудичеству Михаил Швыдкой

На пресс-конференции – послы Франции, Канады, Израиля. В программе – "сливки" не только европейского, но и восточного театрального искусства. В афише "Чехов-феста" – лишь громкие имена: Робер Лепаж со спектаклем "Карты Один: Пики", Мэтью Боурн со "Спящей красавицей" Чайковского, Виктория Тьере-Чаплин со спектаклем "Шепот стен". Ее сын Джеймс Тьере откроет фестиваль постановкой "Рауль", посвященной искусству театра. 

"Я не впервые на Чеховском фестивале. Здесь все такое настоящее, бурлящее, живое. Здесь нет снобизма и некорректных вопросов. То, что в других местах редко встречается", – отмечает режиссер, сценограф, актер Джеймс Тьере (Франция).

На XI Чеховском много великолепной и разной хореографии. Свои произведения покажут француз Жозеф Надж, виртуозная испанская танцовщица Мария Пахес и Охад Наарин из Израиля.

"Охад Наарин – совершенно незаурядный мастер, в нем сочетается много качеств. Его искусство позволяет тем, кто в своей жизни не видел современный танец, стать немедленно участником этого процесса", – подчеркивает чрезвычайный и полномочный Посол государства Израиль в Российской Федерации Доррит Голендер.

Из российских в программе – спектакли-эксперименты. Дмитрий Крымов представит свою нашумевшую постановку по шекспировской пьесе "Сон в летнюю ночь". А Владимир Панков наконец-то порадует московских театралов премьерой спектакля "Синдром Орфея", который давно известен в Европе. В нем он смешивает "саундраму" и оперу с хореографией Бежара, драматургию Кокто со стихами Маяковского. 

"Здесь для нас была интересна драматургия трех столпов. И еще четвертая – это сам миф Орфея, и как музыка Глюка вплетается, как вплетается в них поэзия Владимира Маяковского, как Кокто препарируется, и как они начинают взаимодействовать", – говорит Владимир Панков

Специальную программу посвятят памяти Петра Фоменко. 40 спектаклей фестиваля будут показаны в российской провинции. Региональная программа – особая роскошь на "Чехов-фесте".

"Ни один театр, включая оперные, не оснащен современным оборудованием. И приходится, чтобы показать спектакль на периферии, везти с собой оборудование. А раз оборудование – значит людей. А это все дорогое удовольствие", – поясняет Валерий Шадрин

Год российского театра во Франции и французского – в России, 60-летие образования государства Израиль, подготовка к 2014 – перекрестному Году культуры Великобритании и России, австрийские культурные сезоны, которые откроются в скором времени – все это концентрируется в программе фестиваля, являющегося самым актуальным театральным событием в России.

Новости культуры

Все материалы темы>>>