18.09.2012 | 11:15

В нью-йоркском музее Метрополитен открывается выставка, посвященная Энди Уорхолу

В знаменитом нью-йоркском музее Метрополитен сегодня открывается выставка, посвященная "королю поп-арта" Энди Уорхолу (1928-1987). Экспозиция, получившая название "Уорхол и его влияние на современное искусство: шестьдесят художников, пятьдесят лет", приурочена к 50-летию первой персональной выставки художника в Лос-Анджелесе, состоявшейся в 1962 году.

Посетители смогут не только увидеть 45 работ Уорхола, но и проследить его влияние на творчество 60 художников, в том Синди Шермана, Джеффа Кунса, Ричарда Принса, Джона Балдессари, Эда Руша и Джулиана Шнабеля.

В числе представленных на экспозиции произведений Уорхола - знаменитые "Большая банка супа "Кэмпбелл", 19 центов" (1962), "Коробка с мочалками для мытья посуды "Брилло" (1964), "Красная Джеки" (1964), "Бирюзовая Мэрилин" (1964), "Губы Мэрилин Монро" (1962), "Цветы" (1964), а также последний автопортрет художника, выполненный в 1986 году - за год до смерти.

Как ожидается, внимание посетителей привлечет также работа китайского художника-диссидента Ай Вэйвэя "Ваза эпохи неолита с логотипом "Кока-колы".

Энди Уорхол - культовая фигура в истории движения поп-арт. В 1962 году художник создал свои популярные картины "Зеленые бутылки "Кока-колы" и "Банки супа "Кэмпбелл", после чего начинает активно сотрудничать как фотограф и художник со звездами. Мастер эпатажа и создатель портретов Мэрилин Монро, Элвиса Пресли, Лайзы Минелли, Джимми Картера, он остается одним из самых продаваемых художников современности.

Уорхол родился в Питтсбурге (штат Пенсильвания) в семье словацких эмигрантов. Закончив институт в родном городе, перебрался в Нью-Йорк.

Иллюстрируя журналы и занимаясь рекламой, он воспевал гамбургеры, доллары и банки томатного супа, чем невероятно прославился. О его работах заговорили как о сенсации. Сам же Уорхол считал, что нет искусства "высокого" и "низкого". Он объяснял, почему так часто изображал бутылку "Кока-колы": "Этот напиток пьют все - и президент страны, и Лиз Тейлор, и нищий, который знает, что его кока-кола не хуже, чем у президента".

Выставка в музее Метрополитен продлится до 31 декабря. После этого она переедет в Питтсбург, где будет демонстрироваться со 2 февраля по 28 апреля 2013 года.

В эти дни Энди Уорхола вспоминает не только музей Метрополитен. На полках американских супермаркетов появились консервные банки с томатным супом, в дизайне которых используются мотивы его картины "Банки супа "Кэмпбелл". Выпуск ограниченной партии приурочен к 50-летию этой работы.

Необычные банки продаются только в магазинах сети "Таргет" и, в отличие от работ Уорхола, которые уходят с молотка на аукционах за миллионы долларов, стоят всего 75 центов. В общей сложности выпущено четыре вида юбилейных банок, оформленных в разной цветовой гамме. На каждой из них приведены слова Уорхола, например, "Поп-арт - для всех".