17.05.2013 | 17:20

В Волгограде пройдет фестиваль "Оперный альянс"

В конце мая в волгоградском государственном театре "Царицынская опера" состоится второй фестиваль искусств "Оперный альянс", гости которого впервые в России увидят сценическое воплощение барочной оперы Джованни Ристори "Ариадна". Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве художественный руководитель волгоградского театра Михаил Романовский.

"Уникальность постановки оперы "Ариадна" в Волгограде заключается в том, что, в отличие от Санкт-Петербурга, где она была показана в концертном варианте, у нас - впервые в России - пойдет как полноформатный оперный спектакль с красивыми декорациями, реквизитом, костюмами", - рассказал Романовский. Он также добавил, что эта постановка - совместный проект "Царицынской оперы" и Мариинского театра Санкт-Петербурга.

"Исполнять все роли в спектакле будет альянс вокалистов двух театров: четыре вокалиста из "Царицынской оперы" и четыре из Мариинского театра, что подчеркивает название фестиваля - "Оперный альянс", то есть содружество", - пояснил художественный руководитель волгоградского театра.

В составе артистов из Санкт-Петербурга - молодые звезды Мариинского театра: Александр Никитин (баритон), Екатерина Крапивина (меццо-сопрано), Ирина Васильева (сопрано) и другие. Из труппы "Царицынской оперы" в спектакле будут заняты заслуженные артисты России Елена Барышева (драматическое сопрано) и Анна Девяткина (сопрано). Заглавную партию исполнит заслуженная артистка России Анна Девяткина.

Как рассказали организаторы фестиваля, для постановки номеров из Санкт-Петербурга приедет балетмейстер Мариинского театра Екатерина Беспалова. Камерный состав оркестра - порядка 20 музыкантов - из "Царицынской оперы". За дирижерский пульт встанет музыкальный руководитель проекта - концертмейстер Мариинского театра Лариса Габитова.

Помимо громкой премьеры, в рамках фестиваля, который будет проходить до 26 мая, состоится концерт дирижера, заслуженного артиста России Константина Орбеляна.

Свою историю Волгоградский государственный театр "Царицынская опера" ведет с Волгоградской оперной антрепризы. 20 февраля 1993 года состоялся первый ее спектакль - опера Джакомо Пуччини "Чио-Чио-сан". В мае 2012 года в театре состоялся фестиваль искусств "Оперный альянс", участие в котором приняли вокалисты и музыканты Волгограда, Калмыкии и Астрахани.

ИТАР-ТАСС