17.05.2013 | 17:07

"Современник" едет с гастролями в Новосибирск

Впервые за последние пятьдесят лет Московский театр "Современник" отправился сегодня на большие гастроли в Новосибирск. Раньше труппа побывала в этом сибирском городе лишь однажды - в 1961 году, в самом начале своей творческой биографии. 

На гастрольной афише "Современника" - четыре названия. Прежде всего - это два прославленных чеховских спектакля: "Вишневый сад" и "Три сестры" в постановке Галины Волчек. Художественный руководитель "Современника" неоднократно подчеркивала, что для нее обращение к пьесам Чехова принципиально важно - именно чеховская драматургия способна максимально полно и точно сформулировать ощущение сегодняшнего времени. Неслучайно, что чеховским постановкам "Современника" выпало стать визитной карточкой не только этого театра, но и всей русской театральной культуры на Западе: их видели зрители Парижа и Лондона, а в Соединенных Штатах Америки "Современник" за свои спектакли, среди которых были и два чеховских, награжден общенациональной премией США в области драматического театра.

Однако откроются гастроли "Современника" в Новосибирске сравнительно новой работой - спектаклем "С наступающим...". Идея этой постановки родилась в результате дружеского сотворчества двух артистов - Сергея Гармаша и Леонида Ярмольника. Они неоднократно встречались на съемочной площадке, и однажды у них возникла мысль сыграть вместе в театре. Впоследствии к этому дуэту присоединился драматург и режиссер Родион Овчинников. В итоге получилось очень любопытное сценическое произведение, собирающее неизменные аншлаги в Москве. Наверняка к веселой и остроумной постановке не останутся равнодушными в новосибирские зрители.

Они также увидят еще одну из недавних премьер "Современника" - спектакль "Осенняя соната". Его драматургической основой стал киносценарий Ингмара Бергмана, по которому известный шведский драматург и режиссер в 1978 году снял фильм со звездами мирового экрана Ингрид Бергман и Лив Ульман в главных ролях. В "Современнике" "Осеннюю сонату" поставила молодой режиссер Екатерина Половцева, поручив исполнение главных ролей Марине Нееловой и Алене Бабенко.

Стоит особо заметить, что в Новосибирск "Современник" выехал полным составом. В гастрольных спектаклях заняты как ведущие артисты труппы, такие как Валентин Гафт, Ольга Дроздова, Чулпан Хаматова, Владислав Ветров, Иван Стебунов, Артур Смольянинов, Сергей Юшкевич, Илья Древнов, так и молодежь театра.

ИТАР-ТАСС