17.05.2013 | 16:13

Фестиваль имени Чехова: 59 представлений в Москве и еще 40 в городах России

Грандиозный театральный марафон стартует в Москве 19 мая. Это будет очередной, одиннадцатый по счету, Международный фестиваль имени Чехова, который продлится до 14 июля и менее чем за два месяца даст 59 представлений в столице и еще 40 - в городах России. Такие впечатляющие цифры были озвучены на сегодняшней пресс-конференции, состоявшейся как раз накануне открытия смотра высших достижений мирового сценического искусства, коим по праву признан Чеховский фестиваль.

"Наш московский Чехов-фест давно и прочно утвердился в обойме главных мировых театральных событий и ни в чем не уступает ни Авиньонскому, ни Эдинбургскому, ни другим своим знаменитым собратьям", - констатировал, выступая на пресс-конференции, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. В подтверждение его слов высоко отзывались о Чеховском фестивале присутствовавшие на встрече с журналистами послы Франции, Израиля и Канады. В унисон говорили они о плодотворном культурном сотрудничестве своих стран с Россией, неизменно отмечая, что развитию этих отношений во многом способствует Чеховский фестиваль в Москве.
   
Между тем, его генеральный директор Валерий Шадрин предпочитал не "купаться в комплементах", а вести деловой диалог. Впрочем, он не стал зачитывать масштабную программу предстоящего смотра. Она обнародуется заранее и хорошо известна. Более того, билеты на некоторые спектакли уже полностью раскуплены.
   
Иначе и быть не может. Ведь в афише Чехов-феста значатся только громкие имена. В их числе, к примеру, выдающийся канадский режиссер Робер Лепаж. Сейчас он работает над оригинальной серией спектаклей под общим названием "Карты", играть которые предполагается на разного рода аренах. В Москве это будет Цирк Юрия Никулина.
   
На фестиваль пожалует любимица москвичей - уникальная балерина Сильви Гиллем. В ее исполнении зрители увидят программу "6000 Miles Away", составленную из произведений самых знаменитых современных хореографов - Матса Эка, Уильяма Форсайта и Иржи Килиана.

Следующим в фестивальной афише значится невероятный балетный "революционер" из Англии Мэтью Боурн - тот самый, что несколько лет назад потряс Москву своим мужским "Лебединым озером". На сей раз всемирно признанный балетмейстер представит "Спящую красавицу" Чайковского. Будет и прославленный хореограф Жозеф Надж, и виртуозная испанская танцовщица Мария Пахес, покорившая Москву на предыдущем фестивале. Порадует своим приездом еще один кумир столичной публики Лин Хвай-Мин - создатель и художественный руководитель Театра танца Тайваня "Клауд Гейт" привезет, наконец, свой бесспорный шедевр - балет "Девять песен".

И среди тех, кто на Чеховский фестиваль приглашен впервые, тоже значатся только громкие имена. В их числе - один из ведущих театров Германии - "Каммершпиле", который покажет "Процесс" по Францу Кафке. Премьерой Чеховского фестиваля станет и визит известной израильской танцевальной труппы "Бат Шева" во главе ее лидером - ярчайшим хореографом современности Охадом Наарином.

А право открыть Чехов-фест выпало внуку великого Чарли Чаплина - Джеймсу Тьере. Клоун, акробат и мим, блестящий танцовщик и поэт, он покажет москвичам свой новый спектакль "Рауль". "Обычно я не люблю говорить о том, что делаю на сцене: театр объясняет себя сам", - сказал на пресс-конференции Джеймс Тьере. Так что представляя свой спектакль, он лишь заметил, что его "Рауль" - это дань уважения и почтения его Величеству Театру. А вот о российских зрителях Джеймс говорил буквально взахлеб. "Мне уже доводилось выступать на Чеховском фестивале, - напомнил он. - Именно здесь я встретил особую публику, которой свойственен романтизм и острота восприятия".

Все материалы темы>>>
 

ИТАР-ТАСС