17.05.2013 | 15:53

Зимнему театру города Сочи - 75 лет!

75 лет назад, в мае 1938 года, в Сочи был открыт Зимний театр. В разные годы на его сцене блистали и Любовь Орлова и Аркадий Райкин, Клавдия Шульженко и Олег Янковский. Сегодня это знаменитая на весь мир сценическая площадка. Здесь проходит "Зимний фестиваль искусств Юрия Башмета", а летом это главная резиденция "Кинотавра". 24-й кинофестиваль откроется 2 июня. А торжества в честь юбилея театра последуют осенью. Рассказывают "Новости культуры".

Театр на окраине небольшого городка был проектом государственного значения. Возник он по инициативе Сталина, который сделал Сочи местом своей резиденции. Проекты на конкурс представили многие опытные и именитые архитекторы. Но выбор пал на работу 34-летнего Константина Чернопятова.

"По этому поводу есть масса легенд. Одна из них гласит, что якобы Сталин выбрал проект совершенно случайно. И не могли ослушаться, поручили проект именно Чернопятову", – рассказывает заместитель директора Музея истории города Сочи Алла Гусева

Здание, созданное по чертежам молодого архитектора, получилось необычным. Например, фигуры на фасаде, выполненные в мастерской Веры Мухиной, олицетворяют вовсе не театральное искусство, а живопись, ваяние и зодчество. Но секреты есть и внутри. Ложа первого лица сконструирована так, что рассмотреть, есть ли в ней кто-то, практически невозможно. Но все же главное, чем славится сочинский театр, это сцена. 

"Это место настолько намоленное, что более святого в Сочи в плане помещения, здания искусства, трудно найти", – заверяет председатель наблюдательного совета Сочинского концертно-филармонического объединения Борислав Ягудин

На эту сцену выходили великие певцы и актеры. Здесь открывали новые имена. Выступления проходили не только в зале, но и в многочисленных фойе.

"Была музыкальная гостиная, ставили рояль, акустически удобно играть, хорошо резонирует", – отмечает художественный руководитель оркестра народных инструментов "Русский сувенир" Вячеслав Абрашкин

В конце ХХ столетия Зимний театр снова подтвердил свое государственное значение – на несколько дней в году он превращается в главный кинотеатр страны: здесь традиционно проходит российский фестиваль "Кинотавр".

Новости культуры