29.05.2013 | 15:48

Календарь. 29 мая 2013 года

В начале апреля 1453 года турецкие войска начали штурм Константинополя. Уже более года город был осажден и отрезан от Черного моря.
100-тысячному войску султана противостояли менее семи тысяч подданных императора Константина Драгаша. Но долгое время турки считали, что сражаются с примерно равным по силе противником.
Почти два месяца византийцы героически оборонялись, но к концу весны поражение стало неизбежным. В ночь на 29 мая турки жгли костры и молились, а за стенами отцы прощались с детьми, мужья с женами, и даже незнакомые люди обнимались и просили друг у друга прощения.
560 лет назад, на рассвете 29 мая 1453 года, Константинополь пал. Потоки крови на улицах доставали до колен, а в заливе Золотой рог из-за тел не было видно воды. Султан на три дня отдал город на разграбление, однако запретил разрушать его.
Покорителю Константинополя Мехмеду II, получившему прозвище Фатих (Завоеватель), исполнилось тогда 20 лет. Это был яркий и страшный человек. Чудовищная жестокость и коварство сочетались в нем с даром лирического поэта. Он был типичным восточным деспотом и одновременно настоящим просвещенным государем эпохи Возрождения.
Мехмед II объявил Константинополь столицей турецкой империи, а себя – прямым наследником римских цезарей.
Константинополь 1453

Его судьба - одна из самых печальных страниц в русской поэзии. Он был неудачлив, беден и несчастлив в любви. В расцвете таланта, тридцати пяти лет, он сошел с ума, всю вторую половину жизни проведя в душевной тьме.
29 мая 1787 года родился Константин Николаевич Батюшков.  
Константин Батюшков 1787 – 1855

110 лет назад, в этот день, в Петербурге был торжественно открыт Троицкий мост через Неву. До возведения в 1965 году моста Александра Невского он оставался самым длинным в городе.
Санкт-Петербург 1903

100 лет назад в Париже прошла премьера балета Игоря Стравинского «Весна священная». Художником и соавтором либретто был Николай Рерих, балетмейстером – Вацлав Нижинский.
Смелые музыкальные и художественные решения создателей были восприняты как вызов. «Повсюду хихикали, свистели, тявкали и клокотали по-звериному, – вспоминал Жан Кокто. – Гвалт перерос в какое-то побоище…»
Париж 1913

60 лет назад человек впервые покорил Эверест. На вершину высочайшей горы мира взошли новозеландец Эдмунд Хиллари и шерпа Норгей Тенцинг.
На вершине альпинисты провели всего 15 минут. За это время Хиллари сделал фотографию Тенцинга и водрузил флаг, а Норгей Тенцинг оставил в снегу шоколадки в качестве подношения богам.
Эверест 1953

За полный век жизни он сыграл в восьмидесяти кинофильмах, стал одним из самых известных теле- и радиоведущих в истории США, получил около 1000 наград и 50 званий, в том числе «Почетного ветерана вооруженных сил США» – единственный среди гражданских лиц.
Он был лично знаком с одиннадцатью американскими президентами. Посетил около 700 военных баз и госпиталей во время второй мировой, корейской, вьетнамской войн. 18 раз вел церемонию награждения премией Оскар.
110 лет назад родился Боб Хоуп.
Боб Хоуп 1903 – 2003

В этот день могло бы исполнится 60 лет Александру Гавриловичу Абдулову, человеку, которого называют сердцем театра «Ленком» и одним из самых любимых актеров за всю историю российского кинематографа.  
Александр Абдулов 1953 – 2008