17.05.2013 | 09:43

Внук Чарли Чаплина откроет в Москве ХI Международный фестиваль имени Чехова

Лучшие спектакли со всего света в течение двух месяцев будут показаны в Москве. Это означает, что в российской столице в очередной раз стартует Международный театральный фестиваль имени Чехова, зарекомендовавший себя как крупнейший в мире смотр высших достижений сценического искусства. Он станет уже одиннадцатым по счету и пройдет с 19 мая по 14 июля. И хотя предстоящий форум имеет "некруглый" порядковый номер, он будет особым, юбилейным, потому что ведет свою историю с 1993 года. Понятно, что к собственному двадцатилетию Чехов-фест подготовил фантастическую программу, презентации которой и посвящена сегодняшняя пресс-конференция.

Впрочем, афиша ХI Чехов-феста, в основном, известна. Более того, билеты на многие спектакли уже раскуплены. Открывать кассы, как минимум, за полгода до фестиваля - такова мировая практика. А Московский Чеховский фестиваль давно и прочно утвердился в обойме главных мировых театральных событий.

Итак, право открыть Чехов-фест выпало внуку великого Чарли Чаплина - Джеймсу Тьере. Клоун, акробат и мим, блестящий танцовщик и поэт, он покажет москвичам свой новый спектакль "Рауль". А затем внучка гениального комика - Аурелия Тьере - предстанет в спектакле "Шепот стен" в постановке свой матери Виктории Тьере-Чаплин, которая, соответственно, является дочерью Чарли Чаплина. Стоит заметить, что москвичи хорошо знакомы с этой творческой династией: их работы уже демонстрировались на прошлых Чеховских фестивалях.
   
Приедут и другие старые знакомцы. В их числе, к примеру, выдающийся канадский режиссер Робер Лепаж. Сейчас он работает над оригинальной серией спектаклей под общим названием "Карты", играть которые предполагается на разного рода аренах. В Москве это будет Цирк Юрия Никулина.
   
Затем на фестиваль пожалует любимица москвичей - уникальная балерина Сильви Гиллем. В ее исполнении зрители увидят программу "6000 Miles Away", составленную из произведений самых знаменитых современных хореографов - Матса Эка, Уильяма Форсайта и Иржи Килиана.
   
Следующим в фестивальной афише значится невероятный балетный "революционер" из Англии Мэтью Боурн - тот самый, что несколько лет назад потряс Москву своим мужским "Лебединым озером". На сей раз всемирно признанный балетмейстер представит "Спящую красавицу" Чайковского. Будет и прославленный хореограф Жозеф Надж, и виртуозная испанская танцовщица Мария Пахес, покорившая Москву на предыдущем фестивале. Порадует своим приездом еще один кумир столичной публики Лин Хвай-Мин - создатель и художественный руководитель Театра танца Тайваня "Клауд Гейт" привезет, наконец, свой бесспорный шедевр - балет "Девять песен".
   
И среди тех, кто на Чеховский фестиваль приглашен впервые, тоже значатся только громкие имена. В их числе - один из ведущих театров Германии - "Каммершпиле", который покажет "Процесс" по Францу Кафке. Премьерой Чеховского фестиваля станет и визит известной израильской танцевальной труппы "Бат Шева" во главе ее лидером - ярчайшим хореографом современности Охадом Наарином.
   
На вопрос, каким образом удается зазвать на фестиваль таких знаменитостей, его генеральный директор Валерий Шадрин отвечает: "Очень просто. Участвовать в фестивале, носящем имя Чехова, к тому же на родине великого драматурга, стало делом престижным. Это - как играть на Шекспировском фестивале в Англии". "Чеховский фестиваль - это бренд", - с гордостью заявляет его руководитель.
   
Особый раздел фестиваля составит Московская программа. Она посвящена памяти Петра Наумовича Фоменко и включит лучшие спектакли великого Мастера и его учеников.  

 

ИТАР-ТАСС

Все материалы темы>>>