18.09.2012 | 11:18

Алла Покровская отмечает юбилей

В спорте ее назвали бы играющим тренером. Но она актриса и работает в Московском Художественном театре имени Чехова, где и играет вместе со своими знаменитыми учениками, не одно поколение которых вырастила за долгие годы, будучи профессором Школы-студии МХАТ. Ее зовут Алла Покровская, она народная артистка России, и сегодня у нее юбилейный день рождения.

"От бенефиса в свою честь Алла Борисовна отказалась", - сообщили  в театре, пояснив, что Покровская не любит повышенного внимания к своей персоне и вообще с иронией относится к собственным достижениям.

Известно, что она прежде всего ценит заслуги своего отца, выдающегося оперного режиссера Бориса Покровского, свято чтит память мужа - замечательного актера и режиссера Олега Ефремова и радуется успехам сына - популярного артиста Михаила Ефремова, а с недавних пор еще и внука - Никиты Ефремова, громко заявившего о себе в труппе "Современника".

Сама же она, как это ни парадоксально звучит, уверена, что напрасно ослушалась родителей и пошла в актрисы. Кстати, своему знаменитому отцу она сообщила о том, что поступает в Школу-студию МХАТ, только тогда, когда уже прошла третий тур и стала студенткой прославленного вуза, который и закончила в 1959 году.

И сразу была принята в "Современник". Создателя нового театра - молодого режиссера Олега Ефремова Алла Покровская знала с детства. "Олег Николаевич начал за мной ухаживать, - вспоминает она, - вскоре мы стали жить одной семьей, и у нас родился сын Миша". Примечательно, что она вернулась на сцену через 18 дней после его рождения. И играла в "Современнике" без малого 45 лет, исполнив роли в таких знаковых спектаклях, как "Вечно живые", "Старшая сестра", "Валентин и Валентина", "Эшелон", "Крутой маршрут".

С 2004 года Алла Покровская - артистка МХТ. Но связи с "Современником" не утратила - к примеру, по-прежнему исполняет свою роль в "Крутом маршруте". Что же касается Московского Художественного театра, то там у Покровской весьма обширный репертуар: сейчас она занята в четырех спектаклях. Два из них - "Изображая жертву" и "Господа Головлевы" поставлены чрезвычайно модным нынче режиссером нового поколения Кириллом Серебренниковым, который, по его признанию, "очень рад сотрудничеству с такой блистательной актрисой".

Впрочем, Алла Борисовна и сама выступает на режиссерском поприще - на ее счету целая обойма удачно поставленных спектаклей. А еще она периодически снималась в кино. И все же больше всего она любит педагогику.

И теперь уже полностью согласна со своим великим отцом, который изначально был уверен, что природа его дочери - исключительно учительская.