17.05.2013 | 15:44

"Запорожцы" едут на Урал

Как свидетельствуют историки, участники военных походов Запорожской Сечи в северном направлении доходили до Белого моря, в южном – до Турции. Персонажи знаменитой картины Репина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" также бывали в зарубежных поездках, но в российской глубинке – ни разу. Теперь им предстоит путешествие на Южный Урал. Впервые в истории Русский музей организует выставку репинского шедевра в провинции. 23 мая "Запорожцев" встретит город Сатка в Челябинской области. Рассказывают "Новости культуры".

Поистине историческое событие – так это можно было бы назвать. Знаменитые "Запорожцы", для которых в образе казака позировал Гиляровский, а атаман писался с киевского генерал-губернатора Драгомирова, картина из личной коллекции императора Александра Третьего, хранящаяся в Русском музее с момента основания – то есть, все 115 лет, теперь покидает художественные залы.

"Не дышите на шедевр"  словно порывается крикнуть рабочим куратор Надежда Большакова. Этой спецоперацией она руководит с замиранием сердца. 

"Это будет урон некоторый для нашей экспозиции. Я не помню, чтобы прежде такие крупные работы у нас покидали свои места", – говорит она

Впрочем, сегодняшняя операция вовсе не прецедент: в последнее время полотно уже возили и в Турцию, и в Швецию  оттуда оно вернулось только прошлым летом. Но впервые поездка предстоит в суровые условия, за Урал. Там "Запорожцев" ждут с нетерпением. 

"Организация любой выставки – дело непростое, требующее серьезных затрат. А уж выезд далеко за пределы музея шумной ватаги репинских "Запорожцев"  явление едва ли не столь же редкое, как падение крупного метеорита, случившееся недавно в ваших краях", – отмечает директор Государственного Русского музея Владимир Гусев.

Илья Репин, хоть и сам участвовал в передвижных выставках, вряд ли представлял себе, как теперь будут отправлять его работы. Полотно, правда, застраховано на сумму более чем 3,5 миллиона евро. Это на случай, если картину в дороге повредят, или она попадет в аварию. В Челябинск шедевр повезут на спецавтомобиле. 

"Внутри тоже так оборудовано, как будто картина находится в хранилище, и в этом фургоне, в котором она будет переезжать, соблюдается специальный температурно-влажностный режим, чтобы картина не подвергалась никаким нежелательным воздействиям", – подчеркивает старший научный сотрудник отдела живописи второй половины XIX - начала XXI веков Государственного Русского музея Екатерина Шилова

Культурная перестановка заняла всего несколько минут. На место "Запорожцев" повесили другое полотно, чуть поменьше. Это тоже картина Репина "Проводы новобранца". Но поскольку пустые стены в зале – нонсенс, из запасников специально достали другую картину художника, это его более поздняя работа "Какой простор". Так что неискушенный зритель вряд ли заметит хоть какую-либо подмену. 

Новости культуры