17.05.2013 | 15:15

Программа фильмов 90-х годов представлена на фестивале "Виват, кино России!"

Фильмы, чей выход в свет совпал с развалом отечественного проката, составили особую программу "1993: кино и контекст" на ХХI Всероссийском фестивале "Виват, кино России!", проходящем в Санкт-Петербурге. Этот показ дискуссионного клуба фестиваля подготовлен, чтобы представить яркие работы, незаслуженно оказавшиеся в "слепой зоне" внимания.

Среди таких картин - "Тихие страницы" Александра Сокурова, погружающие зрителя в атмосферу русского романа ХIХ века, "Барабаниада" Сергея Овчарова - фильм о свободном художнике в период распада империи, "Остров мертвых" Олега Ковалова - пример редчайшего жанра в мировом кино - киноколлажа, созданного из кинофрагментов эпохи "великого немого". Еще одна работа той поры - "Русский регтайм" Сергея Урсуляка - первый российский фильм, заявивший тему ностальгии по 70-м годам. Вошел в программу и фильм "Оранжевый джаз", рожденный из "воздуха счастья" как пример освобождения кинематографа от всяческих рамок.
   
Как считает куратор программы редакционный директор журнала "Сеанс" Константин Шавловский, эти фильмы, оказавшиеся вне зрительской аудитории, представляют единственный период в российской истории, когда кино было свободно от идеологического и продюсерского диктата. Все эти картины родились от эффекта внезапно разжатой пружины, стали художественным откровением своего времени, и без них история русского кинематографа не может быть полной.

ИТАР-ТАСС