27.05.2013 | 14:58

Календарь. 27 мая 2013 года

310 лет назад, на отвоеванных у шведов землях, называвшихся Ингерманландией, по велению Петра Первого была заложена крепость Санкт-Питер-Бурх, положившая начало будущей столице Российской империи – Санкт-Петербургу.
Санкт-Петербург 1703

А спустя два с половиной века – в такой же весенний день 1962 года – Иосиф Бродский написал свои знаменитые «Стансы городу».
Да не будет дано умереть мне вдали от тебя,
В голубиных горах, кривоногому мальчику вторя.
Да не будет дано и тебе, облака торопя,
В темноте увидать мои слезы и жалкое горе.
Пусть меня отпоет хор воды и небес, и гранит
Пусть обнимет меня, пусть поглотит, сей шаг вспоминая,
Пусть меня отпоет, пусть меня, беглеца, осенит
Белой ночью твоя неподвижная слава земная.
Все умолкнет вокруг.
Только черный буксир закричит
Посредине реки, иступленно борясь с темнотою,
И летящая ночь эту бедную жизнь обручит
С красотою твоей и с посмертной моей правотою.

Иосиф Бродский 1962

130 лет назад – 27 мая 1883 года – в Успенском соборе Московского Кремля торжественно коронованы император Александр Третий и его супруга, императрица Мария Федоровна.
Коронационные торжества, продолжавшиеся две недели, включали парадный обед в Грановитой палате, многочисленные придворные балы, генеральный смотр войск, открытие Государственного Исторического музея и освящение Храма Христа Спасителя.
Одновременно с Россией пышные празднества проходили в Дании. Это небольшое королевство радовалось тому, что дочь короля Христиана Девятого – принцесса Дагмара – стала императрицей могущественной Российской империи.
Один из современников писал: «Кажется, в истории государства Российского не было более скучного времени, как эти тринадцать лет царствования императора Александра Третьего. Казалось, что вся Россия дремлет, как большая ленивая баба, которой надоело мыть и чистить, и вот она бросила горницу неубранной и горшки немытыми и завалилась на печь, махнув на всё рукой».
Сам император впоследствии признавался в письме к сыну: «Я сам избрал свой путь. Либералы окрестили его реакционным. Меня интересовало только благо моего народа и величие России. Я стремился дать внутренний и внешний мир, чтобы государство могло свободно и спокойно развиваться, нормально крепнуть, богатеть и благоденствовать».
Александр III 1883

«Незнакомый молодой поэт должен приходить в литературу не с гладким чемоданчиком аккуратно подогнанных стихов, а с мешком, набитым острыми гвоздями, которые выпирают в разные стороны и задевают меня и ранят, и его боль становится моей болью, – вспоминал Булат Окуджава.
Так я воспринял стихи Александра Башлачева, поэта незнакомого, но истинного, сказавшего свое слово с подлинным вдохновением и неугасающей болью».
В этот день могло бы исполниться 53 года легендарному поэту и рок-музыканту Александру Башлачеву.
За окнами – салют. Царь-Пушкин в новой раме.
Покойные не пьют, да нам бы не пролить.
Двуглавые орлы с побитыми крылами
Не могут меж собой корону поделить.
Подобие звезды по образу окурка.
Прикуривай, мой друг, спокойней, не спеши.
Мой бедный друг, из глубины твоей души
Стучит копытом сердце Петербурга.

Александр Башлачев 1960 - 1988