17.05.2013 | 14:49

Ретроспектива фильмов с участием Алексея Петренко - часть фестиваля "Виват, кино России!" в Петербурге

Огромный символический ключ, который не вместится ни в один чемодан, вручен народному артисту России Алексею Петренко на ХХI Всероссийском фестивале "Виват, кино России!", проходящем в Санкт-Петербурге. На этом празднике отмечено 75-летие любимца миллионов зрителей. На подарке - надпись: "Ключ без права передачи" - как напоминание о картине режиссера "Ленфильма" Динары Асановой, где юбиляр сыграл одну из главных ролей.

Эта работа включена в фестивальную ретроспективу мастера вместе с фильмами "Агония", "Прощание", "Жестокий романс", "Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным", "Сибирский цирюльник". И сам показ напомнил Алексею Васильевичу, что его кинодебют в 1970 году также связан с городом на Неве, когда его, молодого артиста, пригласил на съемочную площадку классик отечественного кино Григорий Козинцев. Дебютант, попавший в звездный актерский ансамбль, сыграл роль Освальда в фильме "Король "Лир".
   
В программу фестиваля "Виват, кино России!" вошла и ретроспектива фильмов Алексея Германа, посвященная памяти выдающегося мастера, не так давно ушедшего из жизни. Прошли также юбилейные показы, связанные с творчеством Николая Черкасова, Леонида Гайдая, Владимира Басова, Элема Климова, Владимира Высоцкого и патриарха "Ленфильма" режиссера Сергея Микаэляна, которому в ноябре нынешнего года исполнится 90 лет.

ИТАР-ТАСС