17.05.2013 | 14:24

В Италии - фестиваль российского искусства "Летний сад искусств"

Солисты Академии молодых певцов Мариинского театра, ансамбль солистов "Премьера", православный солдатский хор "За Веру и Отечество" и фольклорный коллектив "Скоморошья Слобода" - участники традиционного фестиваля российского искусства "Летний сад искусств". Смотр в седьмой раз открывается сегодня в южном итальянском городе Бари.

Как всегда, фестиваль приурочен к празднованию Дня Святителя Николая (Николы Вешнего) по православному календарю (22 мая), когда в городе на Адриатическом побережье, где хранятся мощи святого, собирается особенно много паломников. Поклонение одинаково почитаемому католиками и православными святому давно соединило Россию с Бари. В этом году, к тому же, исполняется 100 лет со дня закладки первого камня православного подворья, построенного по проекту Алексея Щусева. Программа фестиваля будет сопровождаться торжественными службами как в подворье РПЦ, так и в центральной базилике, где хранятся мощи Святого Николая.
   
Напротив храма на центральной площади Бари, в выставочном зале "Портико Пеллегрини", откроются фотоэкспозиции "Пути Святой горы: от Афона до Валаама" иеромонаха Савватия (Севостьянова) и "Genius Loci" ("Дух места") фотографа Юргиса Левдик-Занаревского. Ансамбль "Премьера" представит оперу "Мнимые философы", солисты Академии молодых певцов Мариинского театра, полюбившиеся итальянской публике, исполнят самые известные оперные партии. Фольклорный ансамбль "Скоморошья Слобода" выступит на главных площадях Бари. Этот коллектив из Сергиева-Посада, который в прошлом году, стал "побратимом" Бари. В этом году запланировано подписание Совместной декларации о побратимстве с Владимиром, уточнили представители мэрии Бари.
   
Фестиваль включен в Программу официальных мероприятий Протокола Российско-Итальянской Смешанной комиссии по сотрудничеству в области культуры и образования, подписанного министрами иностранных дел России и Италии в Бари 14 марта 2007 году во время визита Владимира Путина в Италию. 

ИТАР-ТАСС