17.05.2013 | 13:37

Фестиваль современного российского театра открывается в Варшаве

Фестиваль "Да! Да! Да! Современный театр, российская драма и перформанс" откроется в Варшаве.

На открытии в Драматическом театре Варшавы запланирована прямая трансляция из МХТ спектакля "Идеальный муж. Комедия" режиссера Константина Богомолова. В последующие две недели жителей польской столицы ждут свыше 20 представлений, которые пройдут на сценах крупнейших столичных театров - Национального, театра "Варшава", театра "Студио" и Драмтеатра.

Фестиваль организован Институтом имени Адама Мицкевича при поддержке министерств культуры России и Польши в сотрудничестве с фестивалем "Золотая Маска". Организаторы поставили себе задачу "показать российский театр как часть европейского театрального движения и представить новые явления и направления в российской драматургии и актерском искусстве".

Среди спектаклей в рамках фестиваля - "Солдат" в постановке Дмитрия Волкострелова, "Жизнь и судьба" лауреата многих театральных наград Льва Додина, "Горки-10" Дмитрия Крымова, "Зажги мой огонь" в постановке Юрия Муравицкого. В дополнительную программу фестиваля войдут встречи с авторами, дискуссии, круглые столы, конференция, посвященная 150-летию со дня рождения Константина Станиславского.

Показы спектаклей завершатся 1 июня, а формально фестиваль закроется только 22 июня - в этот день состоится премьера спектакля "Жизнь удалась", который был специально поставлен для фестиваля лауреатом "Золотой Маски" 2010 года Маратом Гацаловым на основе пьесы Павла Пряжко.

РИА "Новости"