17.05.2013 | 11:01

Вечер памяти писателя Георгия Гребенщикова

16 мая в Москве, в Доме Русского Зарубежья имени Солженицына, вспоминали русского писателя Георгия Дмитриевича Гребенщикова, почти неизвестного на родине, но добившегося славы на Западе. Рассказывают «Новости культуры». 

«Он писал о судьбе России, об исторической судьбе, даже о мистической судьбе. У него есть гениальная былина "О Микуле Буяновиче", где он рассказывает о том, что произошло с Россией в революцию 17 года», - рассказывает исследователь творчества Георгия Гребенщикова, профессор Елецкого Государственного Университета Наталья Борисова.

Главным произведением Гребенщикова исследователи считают роман эпопею «Чураевы» о духовных поисках молодого человека из Сибири. На Западе он попал в категорию выдающихся образцов мировой литературы. Писатель эмигрировал в 1920 году. Жил сначала во Франции, потом в США. В штате Коннектикут Гребенщиков основал поселение для русских эмигрантов, назвал его «Чураевкой». Здесь любили бывать Николай Рерих, Федор Шаляпин, Михаил Чехов. Чураевка стала духовным центром русской эмиграции – гости устраивали концерты, играли спектакли, здесь Гребенщиков открыл типографию. В России его произведения издаются в основном в регионах. Сейчас в Барнауле, к примеру, готовится к печати собрание сочинений Гребенщикова – специально к 130-летию со дня рождения писателя.

Новости культуры