17.05.2013 | 10:23

Печать. 17 мая 2013

Как всегда в конце недели интересные темы представляет газета «Культура». Жиль Жакоб – неизменный президент Каннского кинофестиваля. Его называют «самураем», защищающим кинематографический храм. Через два года он уйдет в отставку. Издание публикует интересные фрагменты бесед с главой смотра. «Усадьба нашего времени» - так озаглавлена статья о Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы». Как собирали экспозицию, в интервью газете «Культура» рассказала его директор Тамара Мельникова. Темы других печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
Музей архитектуры имени Щусева представил выставку конкурсных проектов на концепцию музея «Дом Мельникова». Архитекторы предложили превратить жилой дом-мастерскую в музей, доступный посетителям. «Волюнтаризма в организации музея быть не должно, дом – это достояние России, и завещание Виктора Мельникова нужно исполнить, но для взвешенного решения нужен банк идей, который мы и формируем», — пояснила «Известиям» директор Музея архитектуры Ирина КоробьинА. Самым вероятным для реализации специалисты называют проект Юрия АввакУмова. Архитектор уже заявил, что планирует «не подпускать к дому коллег: строительства там уже хватит», все музейные сервисы можно разместить в соседних зданиях, а билеты покупать в интернете. Нужно вынести из дома всю мебель (в мировой практике в домах-музеях архитекторов сохраняют только предметы, спроектированные самими хозяевами), оставив только знаковые экспонаты и немного живописи, цитируют «Известия» революционные идеи Юрия Авакумова.

***
Образованность и подготовка молодых специалистов напрямую зависит от уровня обучения в вузах, в который уже раз озвучивают аксиому «Аргументы недели». Однако, на этот раз, издание поступает таким образом с оглядкой на Запад. Проблема недостаточной подготовленности выпускников стоит не только в России, но и за границей, утверждает еженедельник. Западные СМИ отмечают, что знания и подготовка студентов колледжей США не всегда устраивает работодателей. Студенты серьёзно страдают от экономического спада, однако проявляют поразительную самоуверенность. Они утверждают, что хорошее образование – это возможность больше зарабатывать, но многие работодатели говорят, что выпускникам зачастую не хватает элементарных рабочих навыков. Эксперты же утверждают, что причина не только в недостаточном качестве образования, но и в инфантильности современных выпускников.

***
«Кино-фото-Людогусь» в Государственном Центре Современного Искусства, нагоняет тумана «Коммерсант-Weekend» и тут же даёт расшифровку. В концепции новой выставки вроде всё правильно, но замешано так круто, что даже интересно, как кураторы будут из всего этого выпутываться. Заявлена одна большая тема — взаимосвязь кино и фотографии в культуре мирового художественного авангарда ХХ столетия. Она бесспорна: можно идти «от Адама», от родства живописи и фотографии, генетически и эстетически кровно связанных с кинематографом, а можно прыгнуть сразу в период расцвета кинематографического самосознания. В ГЦСИ заслуженные со многих точек зрения кураторы Галина Антипова и Виталий Пацюков выбрали второе. И для усиления эффекта построили свое исследование вокруг самой одиозной личности русского кино-фото-изо-поэтического фронта – Маяковского.

Новости культуры